Категория Tier 1 Entrepreneur: возможные изменения с октября 2015 года

По статистическим данным, в 2014 году было выдано 1,089 въездных виз предпринимателя, отказ получен по 877 заявкам. При продлении в 2014 году  4,487 заявок были одобрены, по 4,567 получен отказ.

Кроме того, в отличие от инвесторов, кандидат на получение визы предпринимателя должен доказать, что имеет достаточно средств (кроме суммы, предназначенной для инвестирования в бизнес), чтобы обеспечить себя и свою семью до того, как бизнес начнет приносить доход. Будущим предпринимателям  необходимо показать владение английским на уровне B1 по общеевропейской схеме CEFR. 

Напомним, что иммиграционная категория Tier 1 (Entrepreneur) предназначена для тех, кто хочет открыть в Великобритании новый бизнес либо купить уже существующий (или долю в нем). Чтобы получить визу предпринимателя, заявитель должен располагать, как минимум, £200 000, свободными для инвестирования в бизнес, или £50 000, полученными от регулируемых FSA компаний венчурного капитала, британских предпринимательских тендеров или от правительственных департаментов Великобритании.

Консультативный совет по делам иммиграции (Migration Advisory Committee – МАС) проводит очередные консультации по поводу изменений в иммиграционной категории «Предприниматель» Tier 1 (Entrepreneur), которые предполагается ввести с октября 2015 года.  Консультации завершатся 12 июня 2015 г. В конце апреля МАС провел встречу с представителями иммиграционных компаний, юристами и самими предпринимателями, на которой обсуждались вопросы, касающиеся существующих проблем и неточностей в иммиграционных правилах для данной категории. Наряду с этим MAC хотел услышать от заинтересованных сторон предложения и замечания, которые можно было бы учесть при выдаче рекомендаций по изменениям в иммиграционных правилах.

Перед МАС стоит задача: выяснить, насколько данная категория в существующем виде экономически выгодна Великобритании. В частности, МАС должен дать ответ на следующие вопросы:

  • достаточны ли существующие критерии оценки предпринимательской деятельности заявителя (доступ к средствам) или нужно ввести дополнительные критерии, например, такие, как оценка прошлой предпринимательской деятельности и/или проверка целей инвестирования и т.д.;
  • достаточно ли согласуются требования для первоначального получения виз и их продления с условиями для ведения бизнеса на его начальном этапе, включая рассмотрение роли инвесторов, готовых вкладывать средства в начинающий бизнес, и прямого финансирования от физических лиц;
  • при рассмотрении заявок на визы предпринимателей Home Office использует лучший мировой опыт в плане бизнес-иммиграции. В связи с этим МАС должен проанализировать структуру данной категории и применяемые стимулирующие факторы для обеспечения ее конкурентоспособности.
  • Какие виды бизнеса создаются предпринимателями, приезжающими по Tier 1 (Entrepreneur)?
  • Насколько успешен тот или иной бизнес? Сколько зафиксировано случаев неудачного предпринимательства?
  • Сколько создается рабочих мест? Требуются ли на эти позиции высококвалифицированные работники?
  • Каковы обороты и налоговые поступления?
  • Каков их вклад в предпринимательскую среду Великобритании? Есть ли побочные эффекты?

На встрече обсуждались разнообразные вопросы, но большинство из них  касалось так называемого “Genuine Entrepreneur Test”, который проводится в отношении заявителей после подачи аппликации. Одна из важнейших составляющих – бизнес-план, который, в соответствии с недавно введенными требованиями, должен быть обязательно предоставлен. В связи с этим были сформулированы следующие вопросы и предложения:

  • бизнес-планы оценивают люди без какого-либо специального образования и опыта ведения бизнеса. Могут ли они оценить такой документ должным образом, если их суждения субъективны? Бизнес-план ни к чему не обязывает, направление деятельности компании можно постоянно менять, и компания может действовать не в соответствии с бизнес-планом, на свое усмотрение, исходя из своих бизнес-интересов;
  • в случае, когда бизнес-план не до конца отвечает требованиям, но других оснований для отказа нет, предполагается выдавать визу, но затем проводить промежуточные проверки, например, через год. В результате проверки предприниматель должен доказать, что он является Genuine Entrepreneur, т.е. действительно ведет бизнес;
  • было выдвинуто предложение «вернуться к истокам», т.е. к правилам 2008 года, когда будущему предпринимателю не нужно было демонстрировать бизнес-план, а нужно было показать, что у него проделана вся подготовительная работа для ведения бизнеса, и осталось только получить визу. Бизнес-план был плюсом к аппликации, но не являлся обязательным требованием.

В процессе рассмотрения аппликации заявитель может быть приглашен на интервью с визовым офицером. Это происходит выборочно и достаточно редко. Тем не менее, к интервью нужно быть готовым, так как его результаты могут повлиять на решение. Несмотря на то, что Tier 1 (Entrepreneur) – категория, относящаяся к системе подсчета баллов PBS, даже достаточное количество набранных баллов не гарантирует положительного решения по заявке, если результаты интервью будут признаны неудовлетворительными. Нужно быть готовым с уверенностью ответить на вопросы о будущем бизнесе, об опыте ведения бизнеса, источнике средств, планах на жизнь в Великобритании и т.п. 

Еще одной темой для обсуждения было обязательное требование о создании 2-х рабочих мест с полной занятостью. Некоторым предпринимателям не нужны два наемных работника в UK (например, если это онлайн-бизнес), а достаточно будет одного менеджера, чтобы бизнес работал, приносил прибыль и, соответственно, налоги в британскую казну. Было предложено сделать данное требование более гибким. Например, некоторым видам бизнеса выгоднее не нанимать работников, а приобрести дополнительное оборудование и т.п.

Поднимался вопрос о том, что в правилах нет указаний по поводу команды из двух предпринимателей: например, как действовать, если один из предпринимателей выходит из бизнеса, либо по каким-то причинам не может или не хочет продлевать визу или подавать на постоянное резидентство, и т.п. К сожалению, ответа получено не было. Будем надеяться, что данный вопрос МАС все-таки примет во внимание при подготовке рекомендаций по изменениям правил.

И в заключение было высказано общее пожелание по поводу слишком сложного и запутанного руководства (Guidance) для оформления визы предпринимателя: в нынешнем его виде оно содержит столько противоречивых и непонятных моментов, что многие потенциальные предприниматели предпочитают выбрать другую страну для инвестирования в бизнес.

Категория «Предприниматель» существует уже более 20 лет, и в течение этого времени существенных изменений не было. Поэтому ожидаются значительные перемены, в частности, относительно минимальных сумм инвестирования.

Подготовка заявки по категории Tier 1 (Entrepreneur) – сложный процесс, включающий составление бизнес-плана. Процент положительных решений по таким заявкам  в среднем по статистике – до 50%, но Law Firm Limited по праву может гордиться практически 100 процентным успехом по аппликациям для предпринимателей за все 15 лет существования компании. 

Posted in Russian on Apr 29, 2015.