Визы и иммиграция в Великобританию для граждан ЕС

Система получения статуса постоянного резидента «settled status» для граждан ЕС и членов их семей

Гражданам ЕС отказывают во въезде в Великобританию – каковы визовые правила для посетителей?

Как отсутствие в Великобритании, связанное с Covid, влияет на Pre-Settled статус?

Гражданам ЕС стало еще труднее получить британское гражданство

Граждане ЕС и члены их семей (включая и неженатых партнеров), постоянно проживающие на территории Великобритании на протяжении пяти лет до 31 декабря 2020 и до 30 июня 2021 года по льготному периоду имели право на получение статуса постоянного резидента. Аппликантам необходимо было показать, что они жили в стране как минимум 6 месяцев в год на протяжении последовательных пяти лет. Те, кто на 31 декабря 2020 года или в рамках льготного периода, проживал в Великобритании менее установленного срока, могли получить пятилетний вид на жительство. Как только они проживут в Великобритании пять лет, они смогут подать заявку на получение статуса постоянного резидента. Всем заявителям необходимо документально подтвердить свое проживание в стране за указанный период.

После 31 декабря 2020 года близкие члены семьи граждан ЕС (супруг, гражданский партнер, партнер в длительных отношениях, зависимый ребенок или внук, а также зависимые родители, бабушки, дедушки), проживающие за границей, смогут присоединиться к основному аппликанту, проживающему в Великобритании, при условии, что на 31 декабря 2020 была установлена  их родственная связь/отношения.

Если граждане ЕС временно приезжают на работу в Великобританию, для них открыта специальная визовая категория Frontier Worker Permit

Чтобы обсудить вашу заявку на визу, свяжитесь по телефону с одним из наших иммиграционных юристов:
+44 (0) 207 907 1460 (Лондон),
+7 495 933 7299 (Москва),
+971 509 265 140 (Дубай)
или заполните форму запроса вверху сайта

A. Что будет с гражданами ЕС, которые пропустили установленный срок для подачи по схеме EU Settlement Scheme?

Первое, что нужно сказать, это то, что они все еще могут подать заявку. Соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза гласит следующее:

в случае несоблюдения заинтересованными лицами крайнего срока подачи заявления... компетентные органы должны оценить все обстоятельства и причины несоблюдения крайнего срока и разрешить этим лицам подать заявление в течение разумного дополнительного периода времени, если имеются разумные основания для несоблюдения крайнего срока…

Существует гайданс Министерства внутренних дел по тому, что считается “разумными основаниями”. Для нынешних целей достаточно знать, что вы все еще можете получить права на проживание в стране, даже если подадите заявление с опозданием.

Давайте возьмем гипотетический пример Кристиана, гражданина Австрии, который переезжает в Великобританию в 2015 году. Он не читает и не смотрит никаких новостей и понятия не имеет, что Brexit влияет на него, поэтому не подает заявления через схему EU Settlement Scheme до установленного срока.

Сценарий 1: отсутствие подачи заявки даже после установленного срока

Сейчас 1 декабря 2021 года. Кристиан до сих пор не подал заявку на схеме EU Settlement Scheme. Теперь у него нет законного статуса для пребывания в Великобритании. Вы бы предположили, что его можно выгнать из страны. Раздел 10 Закона об иммиграции и предоставлении убежища 1999 года гласит:

Лицо может быть выдворено из Соединенного Королевства под руководством государственного секретаря или сотрудника иммиграционной службы, если ему требуется разрешение на въезд или пребывание в Соединенном Королевстве, но оно его не имеет.

На самом деле есть аргумент, что Кристиан на самом деле не нарушает иммиграционные законы. Это связано с тем, что иммиграционное законодательство Великобритании предусматривает наказание за пересечение границы без разрешения или пребывание в Великобритании после истечения срока действия этого разрешения. Кристиану никогда не требовалось такое разрешение из-за законов ЕС о свободном передвижении, поэтому он не делает ничего плохого, просто оставаясь на месте, во многом так же, как ребенок, родившийся в Великобритании без британского гражданства (что довольно распространено), не находится в стране незаконно.

Хотя это может когда-нибудь стать интересным судебным делом, толкование закона правительством Великобритании проще: если у вас нет разрешения находиться в Великобритании, вы находитесь здесь незаконно.

Сценарий 2: подача заявки после установленного срока

Допустим, Кристиан в конце концов поймет, что Брекзит – это серьёзная вещь. 21 декабря 2021 года он подает заявление через схему EU Settlement Scheme, утверждая, что у него были разумные основания для пропуска крайнего срока.

С этого момента у него снова могут быть права на проживание в стране. Это связано с тем, как сформулирована статья 18(3) Соглашения о выходе Великобритании из Евросоюза: правовая защита для кого-либо с поданной и находящейся на рассмотрении заявки, по-видимому, применяется к любой поданной заявке, даже поздней, которая основывается на “разумных основаниях”. Так что, возможно, теперь он должен быть в том же положении, что и те, кто подал заявку до истечения крайнего срока и у кого есть находящаяся на рассмотрении заявка.

B. Отсутствия и схема EU Settlement Scheme

Отправной точкой является то, что граждане ЕС и члены их семей будут иметь право на получение постоянного статуса после завершения “непрерывного квалификационного периода в пять лет проживания” в Великобритании. Те, кто живет в Великобритании менее пяти лет, имеют право на Pre-Settled статус и могут перейти на Settled статус по достижении пяти лет.

“Непрерывный квалификационный период” определяется в Аппендиксу ЕС к Иммиграционным правилам Великобритании как период проживания, который начался до 11 часов вечера 31 декабря 2020 года и не был нарушен одним из следующих условий:

1. Отсутствие в Великобритании, превышающее в общей сложности шесть месяцев в течение любого 12-месячного периода, за некоторыми исключениями, обсуждаемыми ниже

2. Тюремное заключение

3. Решение или распоряжение о депортации, а также высылка из страны

C. Исключения из правила о шести месяцах

В очень узко определенных обстоятельствах существует разрешение, которое касается периодов, превышающих шесть месяцев. К ним относятся периоды отсутствия в течение любого периода времени на обязательной военной службе, назначение на службу Короны (или в качестве партнера или ребенка, сопровождающего такое лицо) или время, “проведенное на работе в морских территориальных водах Великобритании”.

Кроме того, заявителям разрешается “однократный период отсутствия”, который не превышает 12 месяцев и имел место “по важной причине, такой как беременность, роды, тяжелая болезнь, учеба, профессиональная подготовка или командировка за границу”. Это только примеры. Это означает, что другие ситуации также могут квалифицироваться как “важная причина”: например, уход за неизлечимо больным родителем.

Министерство внутренних дел выпустило гайданс о том, является ли COVID-19 “важной причиной”. К сожалению, согласно этому гайдансу, пандемия оправдает отсутствие до 12 месяцев только в том случае, если человек вынужден оставаться за пределами Великобритании из-за ограничений на поездки, карантина или связанных с COVID-19 осложнений со здоровьем; или если он поступил в британский университет и ему разрешено учиться дистанционно. Если кто-то принял сознательное решение остаться за границей – например, по экономическим причинам, потому что они хотят быть ближе к членам своей семьи или потому что считают, что риск для их здоровья в Великобритании выше, чем в другой стране, – гайданс Хоум Офис подразумевает, что это не будет считаться важной причиной для отсутствия.

Заявители, нарушившие непрерывность своего проживания, но вернувшиеся до 31 декабря 2020 года

Тот, кто покинул Великобританию более чем на шесть месяцев и нарушил свое постоянное место жительства, но вернулся в Великобританию до 31 декабря 2020 года, должен иметь возможность подать заявление на продление своего Pre-Settled статуса. Это позволит им отработать пять лет непрерывного проживания и, таким образом, претендовать на Settled статус.

Ранее было не совсем ясно, будет ли разрешено продление Pre-Settled статуса таким образом, но с тех пор Министерство внутренних дел подтвердило, что продление Pre-Settled статуса действительно возможно для тех, кто вовремя вернулся в Великобританию. Такие заявки могут быть поданы, они просто должны быть сделаны до истечения срока действия вашего существующего Pre-Settled статуса.    

Заявители, которые нарушают непрерывность своего проживания и возвращаются после 31 декабря 2020 года

Возможность продления Pre-Settled статуса недоступна людям, которые возвращаются в Великобританию после окончания переходного периода.

Если кто-то с Pre-Settled статусом превысил разрешенное отсутствие и вернулся в Великобританию после 31 декабря 2020 года, он не сможет перезапустить часы по схеме EU Settlement Scheme. Их разрешение находиться в Великобритании заканчивается в день истечения срока действия их Pre-Settled статуса. Им нужно будет получить разрешение остаться в рамках обычной британской визовой системы или покинуть страну.

D. Законом установлено право на апелляцию при подаче заявки по схеме EU Settlement Scheme

Закон «Об иммиграционных правилах в связи выходом из Европейского Союза» от 2020 года в отношении апелляции в защиту прав граждан вступил в силу в день Брекзита - 31 января 2020 года.

Он создает право на обращение в иммиграционный трибунал для людей, которым отказано в заявках на Pre-Settled Status и Settled Status при подачи заявки по системе EU Settlement Scheme.

При этом стоит обратить внимание на то, что это относится только к апелляционным заявкам поданным «в день выхода или после него» (то есть в день Брекзита, или после него), но позволяет людям подавать апелляцию в отношении выданного Pre-Settled Status и требовать вместо него предоставления Settled Status.

Согласно закону, также существуют права на апелляцию для различных сценариев, в которых уже полученный Settled Status был отменен или аннулирован Хоум Офисом.

Апелляции в данном случае должны будут направляться в иммиграционный судебный трибунал первого уровня, если только такие апелляционные заявления не будут подпадать под категорию “проблем национальной безопасности” для рассмотрения Специальной иммиграционной апелляционной комиссией.

E. Европейские правила и британское гражданство

Граждане ЕС, Европейского Экономического Содружества или Швейцарии и члены их семей, получившие постоянный вид на жительство для въезда или пребывания в стране (известный как settled status) в рамках схемы EU Settlement Scheme, должны  предоставить документальные подтверждения за последние пять лет осуществления гражданами ЕС, Европейского Экономического Содружества или Швейцарии своих договорных прав в Великобритании до подачи заявления о натурализации.

Такие требования могут быть выполнены путем предоставления документов, подтверждающих, что они соответствовали требованиям о выполнении ими договорных прав, таким как наличие комплексного частного медицинского страхования для тех, кто был в статусе самодостаточного лица (self-sufficient), или на основании того, что заявитель работал в качестве наемного работника (employed), самозанятого лица (self-employed) или в качестве студента.

Непредоставление таких документальных доказательств за последние пять лет может привести к тому, что Хоум Офис может отклонить поданное заявление о получении натурализации в стране.

Наши услуги

Мы предлагаем следующие услуги, предоставляемые высококвалифицированными иммиграционными специалистами нашей компании:

  • Консультирование с разъяснением процедуры получения статуса по схеме EU Settlement Scheme
  • Подачa заявлений для граждан и членов семей граждан ЕЕА
  • Апелляции в случае отказа