Чистый капитал и налоговое планирование 

Как резидент Великобритании, имеющий небританский домицилий, вы можете жить за счет своего «чистого капитала», находясь в Великобритании, не неся при этом налоговых обязательств. Однако чистый капитал должен быть надлежащим образом отделен или «сегрегирован», чтобы его нельзя было смешивать с иностранными доходами и прибылью, возникающими после того, как вы стали налоговым резидентом Великобритании.

Таким образом, резиденты Великобритании, имеющие небританский домицилий, могут не уплачивать в Великобритании налоги на доходы и прибыль из иностранных источников. Это достигается путем выбора налогообложения на основе принципа ремитирования.

Обеспечение эффективного с точки зрения налогообложения доступа к «чистому капиталу» является одним из наиболее важных налоговых вопросов для физических лиц, имеющих небританский домицилий. Термин «чистый капитал» означает, денежные средства, которые могут быть переведены в Великобританию без налоговых последствий. Чаще всего это иностранные доходы и прибыль, полученные до того, как вы стали налоговым резидентом Великобритании, но также к чистому капиталу могут быть отнесены денежные подарки и унаследованные денежные средства. 

При условии тщательного планирования некоторые резиденты Великобритании, имеющие небританский домицилий, могут структурировать свои финансы так, чтобы жить за счет чистого капитала в течение всего срока своего пребывания в Великобритании. Однако по прошествии 15 лет налогового резидента Великобритании вы приобретете условный британский домицилий для всех налоговых целей, поэтому выбор принципа ремитирования более не будет вам доступен.

Предварительное планирование должно быть сосредоточено на количественной оценке суммы чистого капитала, который вам потребуется для поддержания вашего образа жизни, во время пребывания в Великобритании. Во-вторых, вы должны правильно структурировать свои средства, чтобы ваш чистый капитал был отделен (или «сегрегирован»), чтобы его нельзя было смешивать с иностранными доходами и прибылью, возникающими после того, как вы стали налоговым резидентом Великобритании. Поэтому важно точно знать, когда вы впервые станете налоговым резидентом, будь то с 6 апреля в год прибытия или в день прибытия в соответствии с правилами разделенного года, если к вашим обстоятельствам можно будет применить эти правила. 

Смешивание чистого капитала с иностранными доходами или прибылями после прибытия создаст счет «смешанного капитала». На денежные переводы с таких счетов распространяются некоторые обременительные правила порядка ввоза денежных средств (ordering rules). В целом, в соответствии с этими правилами, считается, что денежные переводы поступают из наиболее неблагоприятного компонента смешанного счета. На практике любой доход на смешанном счете рассматривается, как ввезенный в первую очередь доход (по ставке до 45%), затем прирост капитала (по ставке до 28%) и, наконец, чистый капитал. 

Дальнейшие сложности могут возникнуть, при переводе средств между смешанным счетом и другими счетами. В этом случае часть дохода, прибыли и капитала передаются пропорционально. Анализ ввезенных средств должен проводиться ежегодно, чтобы правильно определить какая часть доходов, прироста капитала и чистого капитала была ввезена в Великобританию со смешанного счета.   

Разделение чистого капитала может быть затруднительно на практике, и следует соблюдать осторожность при структурировании своих активов, чтобы избежать применения правил смешанного счета. Многие люди не готовы оставить капитал в виде денежных средств и желают инвестировать его для получения регулярного дохода или долгосрочной прибыли. В результате отделение чистого капитала от текущих доходов и прибылей может оказаться особенно сложной задачей.

Вот некоторые моменты, которые следует учитывать:

Не превращайте по ошибке чистый капитал в иностранный доход. Например, распространено заблуждение, что чистый капитал оффшорной компании, такой как нераспределенная прибыль, полученная до того, как вы стали резидентом Великобритании, сохранит свой характер при выплате вам после вашего прибытия в Великобританию. Это не так. Распределение чистого капитала в качестве дивидендов после того, как акционер становится резидентом Великобритании, конвертирует чистый капитал в «соответствующий иностранный доход» за год, в котором выплачиваются дивиденды. Таким образом, дивиденды будут облагаемыми налогом, если они будут переведены в Великобританию, несмотря на их предыдущую характеристику как чистый капитал. Если ожидается, что нераспределенная прибыль оффшорной компании потребуется для покрытия ваших расходов на проживание во время пребывания в Великобритании, вам следует объявить и выплатить дивиденды до того, как вы станете налоговым резидентом Великобритании. Это позволит выделить средства как чистый капитал, в этом случае, данные дивиденды не будут подлежать налогообложению в Великобритании.

Не следует автоматически доверять банкам понимание правил налогообложения чистого капитала. Для лиц, не проживающих в Великобритании, принято открывать якобы «сегрегированные» счета до прибытия в Великобританию. Однако иногда проценты по вкладу также выплачиваются на эти счета чистого капитала и списываются со счетов только ежемесячно (или реже). В этом случае такой счет становится смешанным счётом, и к ввозу средств с такого счета применяются правила ввоза со смешанных счетов.

Кроме того, для того чтобы чистый капитал был должным образом отделен от доходов и прибылей, он должен быть фактически разделен на отдельные счета.

Еще один момент: не используйте иностранные доходы и прибыль в качестве залога. Ранее распространенный метод налогового планирования заключался в том, чтобы физическое лицо использовало свои иностранные доходы и прибыль в качестве обеспечения ссуды, прежде чем ввозить кредитные средства в Великобританию для финансирования расходов на проживание. Ранее позиция HMRC заключалась в том, что, если предположить, что заем был на коммерческих условиях и регулярно обслуживался, заемные средства сами по себе не представляли собой иностранные доходы и прибыли, когда заемные средства были привлечены в Великобританию.

Однако в 2014 году HMRC изменило свое мнение по этому вопросу и теперь считает, что ввезенные в Великобританию заемные средства, обеспеченные иностранными доходами и прибылями, будут представлять собой налогооблагаемый ввоз иностранных доходов и прибылей, которые используются в качестве обеспечения. 

Следует отметить, что налогоплательщик может при этом брать кредит под чистый капитал и переводить в Великобританию эти заемные средства без налоговых последствий.

Разделение счетов 

Важно вести надлежащим образом сегрегированные счета, поскольку это поможет избежать сложностей, связанных с правилами ввоза средств со смешанных счетов. Целью разделения счетов должно быть выявление отдельных счетов, для чистого капитала, а также для доходов и прироста капитала. Мы предлагаем, в зависимости от Ваших нужд, для целей сегрегации, рассмотреть создание следующих трех счетов.

Счет «чистого капитала» (“clean capital account”). Общая структура сегрегированного счета начинается со счета, на котором будут храниться денежные средства, представляющие собой «чистый капитал», к которому относятся иностранные доходы и прибыль, возникшие до того, как вы стали резидентом Великобритании. Единственными средствами, которые будут добавлены на этот счет после этого момента, будут доходы из Великобритании (облагаемые налогом по мере возникновения), наследство или денежные подарки. 

Счет доходов/прибылей (“foreign interest account”). Проценты, возникающие на счете чистого капитала после прибытия в Великобританию, должны быть уплачены непосредственно на этот счет, также как и иные иностранные доходы, возникшие после того, как вы стали налоговым резидентом Великобритании. 

Счет для прироста капитала (“capital gains account”). На этот счет может быть получена выручку от продажи любых иностранных инвестиций или активов, в результате которых образовался прирост капитала.

Если возможно, не следует осуществлять переводы в Великобританию со счетов прироста иностранного капитала или счетов иностранных доходов, поскольку такие платежи будут облагаться налогом. Однако средства могут быть переведены в Великобританию без уплаты налогов со счета чистого капитала.

Доходы и прибыль до прибытия в Великобританию 

По возможности и в соответствии с местным налоговым законодательством вам следует реализовать доход и прибыль до прибытия в Великобританию в качестве налогового резидента Великобритании. 

По определению, к чистому капиталу относятся доходы или прибыли, полученные до того, как вы станете налоговым резидентом Великобритании в соответствии с тестами, предусмотренными для определения налогового резидентства Великобритании.

Это особенно важно с точки зрения налога на прирост капитала, учитывая, что вы не получаете «прибавки» к рыночной стоимости ваших облагаемых налогом активов, когда приобретаете налоговое резидентство Великобритании в случае, если вы продаете актив, с которого взимается налог на прирост капитала.

Еще одна потенциальная возможность планирования - объявление о выплате дивидендов, в связанных компаниях до того, как вы станете налоговым резидентом Великобритании.

Наши услуги

Мы предлагаем следующие услуги, предоставляемые квалифицированными специалистами нашей компании:

  • Консультирование по общим и специальным налоговым вопросам;

  • Налоговое планирование: общее и для отдельных операций;

  • Получение индивидуального номера государственного страхования (NIN) и индивидуального номера налогоплательщика;

  • Подготовка и подача ежегодных индивидуальных налоговых деклараций Self-assessment tax returns;

  • Подготовка и подача отчетов для зарубежных владельцев недвижимости в UK;

  • Создание британских и оффшорных компаний для приобретения коммерческой недвижимости; административные и бухгалтерские услуги для юридических лиц (корпоративных структур).

По всем вопросам, касающимся налогообложения, налогового планирования и вашего бизнеса в Великобритании, вы можете обращаться к специалистам Law Firm Limited по телефону +44 (0) 2079071460 или воспользуйтесь формой он-лайн запроса