Правила в отношении налогового резидентства

С 6 апреля 2013 года правительство Великобритании ввело в действие новые налоговые правила, которые регулируют вопросы налогового резидентства - Statutory Residence Test (SRT).

SRT сделали правила в отношении налогового резидентства более понятными и простыми в применении для определения налогового статуса любого физического лица за каждый налоговый период. 

STR разделен на три части, а именно:

  • тест мирового резидентства (Automatic overseas tests)
  • тест резидентства в соответствии с законодательством Великобритании (Automatic UK residence test)
  • тест на наличие достаточных связей с Великобританией (Sufficient ties tests)

Если по результатам теста мирового резидентства физическое лицо не признается налоговым резидентом Великобритании, то ему не нужно соответствовать требованиям тестов резидентства в Великобритании и теста на наличие достаточных связей. Если в результате первого теста налоговый статус лица остается невыясненным, то ему необходимо обратиться к двум следующим тестам.

Для того, чтобы определенно считаться нерезидентом Великобритании по результатам теста мирового резидентства, необходимо соответствовать следующим условиям:

  • быть резидентом Великобритании в течение одного года или более за последние три финансовых года, предшествующих тесту, и проводить в Соединенном Королевстве менее 16 дней в году;
  • не являться резидентом Великобритании ни в одном из трех финансовых лет, предшествующих тесту, и проводить в Великобритании менее 46 дней в году;
  • работать за пределами Великобритании с полной занятостью в течение года, при этом:
  • проводя в Великобритании менее 91 дня в году,
    • работая в Великобритании не более 31 дня в году, когда количество отработанных часов составляет более 3 часов в Великобритании
    • в работе за пределами Великобритании не было существенных перерывов

Что касается работы за пределами Соединенного Королевства, то это может быть как одна работа с полной занятостью, так и сочетание нескольких различных работ.

Как отмечалось ранее, если налоговый статус физического лица не может быть определен по результатам вышеуказанного теста, ему необходимо пройти тест резидентства в соответствии с законодательством Великобритании (второй в представленной выше иерархии).

Данный тест состоит из следующих частей:

  • физическое лицо провело в Великобритании 183 дня в финансовом году или более; или
  • Физическое лицо имеет дом в Великобритании, доступный ему более 90 дней, в котором физическое лицо присутствует как минимум 30 дней в налоговом году. Кроме того, в течение 91 дня подряд, по крайней мере 30 из которых приходится на налоговый год, физическое лицо не должно иметь дома за границей, в котором физическое лицо присутствует в течение 30 отдельных дней в налоговом году. Если у физического лица более одного дома в Великобритании, тест должен быть пройден в отношении хотя бы одного из этих домов, если рассматривать его отдельно от другого(других) дома (домов).
  • Работа с полной занятостью на территории Великобритании (физическое лицо должно работать в Великобритании достаточное количество часов в течение 365-дневного периода (в среднем, не менее 35 часов в неделю без учета определенных дней, когда весь или часть 365-дневного периода приходится на текущий налоговый год) при отсутствии значительных перерывов в работе в Великобритании.

 

Последний в представленной иерархии - тест на наличие достаточных связей в Великобритании, результаты которого основаны на следующих факторах (связях):

  • семейные связи
  • связи по наличию недвижимости, доступной для проживания
  • связи в отношении работы
  • правило 90 дней
  • связи со страной

Рассмотрим перечисленные связи более подробно.

Семейные связи считаются установленными, если физическое лицо состоит в соответствующих отношениях с другим лицом – резидентом Великобритании в текущем финансовом году. Так как данное понятие можно толковать весьма широко, то правительство уточнило свои позиции по этому вопросу, установив, что соответствующими считаются отношения между супругами или партнерами по однополому браку, если они проживают вместе, и отношения между родителями и детьми до 18 лет. Специальное правило применяется к детям до 18 лет, если они учатся в Великобритании по полной форме обучения. Такие дети считаются нерезидентами Великобритании, если помимо академического срока они проводят в Великобритании менее 21 дня. Следует отметить, что ребенок в Соединенном Королевстве может рассматриваться как доказательство наличия семейных связей физического лица (родителя), но если родитель проводит с ребенком менее 60 дней в году, то такие семейные связи не считаются установленными.

Что касается наличия жилой недвижимости, то связь добавляется, если недвижимость доступна для проживания физического лица более 91 дня, и физическое лицо использует ее в этом качестве как минимум одну ночь в году, или если недвижимость принадлежит его совершеннолетним родственникам – и используется им для проживания, как минимум 16 ночей в году.

Очень важно рассмотреть связи в отношении работы. Если физическое лицо работает в Великобритании как минимум 40 дней в году (последовательно или с перерывами), то это считается наличием рабочей связи. К Рабочим дням в Великобритании, для целей данной связи, будут относиться все дни, в которые физическое лицо отработало более 3-х часов. Специальные требования применяются к работникам транспортной индустрии, которые, несомненно, работают более 3-х часов в день в Великобритании, но при этом остаются нерезидентами для налоговых целей, и в этом плане к ним применяются иные правила.

Правило 90 дней в целях теста на наличие достаточных связей в Великобритании трактуется следующим образом: нахождение в Соединенном Королевстве более 90 дней в предшествующем налоговом году, или году перед ним, или в каждом из этих лет.

При этом, днями пребывания в Великобритании считаются:

  • день до полуночи, когда физическое лицо находится в Великобритании;

Днями пребывания в Великобритании не считаются:

  • дни транзита через Великобританию не входят в подсчет;
  • не считаются до 60 дней присутствия по особым обстоятельствам;

Последний из факторов – связь со страной означает, что ни в какой другой стране не проводится больше дней, чем в Великобритании.

Определение налогового резидентства на основании данного теста осуществляется в зависимости от того, является ли физическое лицо «прибывающим» в Великобританию или «отъезжающим» из Великобритании:

Для прибывающих (лиц, не являющихся резидентами ни в одном из предшествующих трех финансовых лет):

  • нерезидент – в случае пребывания в стране менее 46 дней
  • резидент:
    - 46 – 90 дней плюс 4 фактора теста на наличие достаточных связей в Великобритании
    - 91 – 120 дней плюс 3 фактора
    - 121 – 182 дня плюс 2 фактора
    - 183 дня или больше.

Для отъезжающих из страны (лиц, не являющихся резидентами ни в одном из предшествующих трех финансовых лет):

  • нерезидент – менее 16 дней
  • резидент:
    - 16 – 45 дней плюс 4 фактора теста на наличие достаточных связей в Великобритании
    - 46 – 90 дней плюс 3 фактора
    - 91 – 120 дней плюс 2 фактора
    - 121 – 182 дня плюс 1 фактор
    - 183 дня или больше.

Хотя физическое лицо может считаться резидентом только в течение полного налогового года, особые правила (Правила разделения года - Split Year treatment) применяются, когда физическое лицо начинает или прекращает резидентство в течение налогового года. В некоторых случаях, налоговый год может быть разделен на зарубежную и британскую части для налоговых целей. Понятие обычного резидентства (ordinary residence) было отменено с 6 апреля 2013 г.

Новые правила исключают для физических лиц возможность создания искусственных краткосрочных периодов нерезидентства, в течение которых они получают значительный доход (который начисляется в течение периодов резидентства), не облагаемый британскими налогами, а затем ввозят суммы обратно в Великобританию свободными от налогов.

Перечисленные правила помогут физическим лицам использовать описанные тесты для самостоятельного определения своего налогового статуса. Разумеется, некоторые детали требуют специальных знаний, но законодательство определенно двигается в направлении упрощения определения позиции налогового резидентства.  Целью является создание как можно более простой системы тестирования, дающей четкие результаты.

Представленная информация является общей, и для каждого конкретного случая мы рекомендуем обращаться за персональной консультацией для определения своего налогового статуса в Великобритании. Специалисты нашей компании будут рады помочь каждому индивидуально.

Наши услуги

Мы предлагаем следующие услуги, предоставляемые квалифицированными специалистами нашей компании:

  • Консультирование по общим и специальным налоговым вопросам;
  • Налоговое планирование: общее и для отдельных операций;
  • Получение индивидуального номера государственного страхования (NIN) и индивидуального номера налогоплательщика;
  • Подготовка и подача ежегодных самостоятельных налоговых отчетов;
  • Подготовка и подача отчетов для зарубежных владельцев недвижимости в UK;
  • Создание британских и оффшорных компаний для приобретения коммерческой недвижимости; административные и бухгалтерские услуги для юридических лиц (корпоративных структур).

По всем вопросам, касающимся налогообложения, налогового планирования и вашего бизнеса в Великобритании, вы можете обращаться к специалистам Law Firm Limited по телефону +44 (0) 2079071460 или воспользуйтесь формой он-лайн запроса

 
наверх