Налогообложение криптовалютных операций

Согласно налоговой службе Великобритании (HMRC), криптоактивы (также называемые «токенами» или «криптовалютой») представляют собой криптографически защищенные цифровые эквиваленты стоимости или договорных прав, которые могут: 

  • передаваться

  • хранится

  • торговаться в электронном виде

Хотя все криптоактивы используют ту или иную форму технологии распределенного реестра (DLT), не все приложения DLT включают криптоактивы.

HMRC выделяет основные типы криптоактивов: 

  • Обменные токены (Exchange tokens), являются средством для обмена, а также становятся все более популярными в качестве инвестиций из-за потенциального увеличения стоимости. Наиболее популярными примерами токенов являются биткоин, эфир, лайткоин и т.п. 

  • Сервисные токены (Utility tokens) – используются в качестве способа доступа к конкретным продуктам или услугам, основанным на платформе DLT. Компания или группа предприятий обычно выпускают токены и обязуется принимать токены в качестве оплаты за определенные товары или услуги. Кроме того, служебные токены могут продаваться на биржах или в одноранговых транзакциях так же, как и биржевые токены.

  • Продуктовые токены (Security tokens) – предоставляют держателю токена определенные права или интересы в бизнесе, такие как право собственности, возврата определенной суммы денег или право на долю в будущей прибыли. 

  • Стейблкоины (Stablecoins) – предпосылка состоит в том, что эти токены минимизируют волатильность, поскольку они могут быть привязаны к чему-то, что считается имеющим стабильную стоимость, например, к фиатной валюте (поддерживаемой государством, например, долларам США) или драгоценным металлам, таким как золото. 

Налоговый режим всех типов токенов зависит от характера и использования токена, а не от его определения.

HMRC не считает криптоактивы валютой или деньгами.

Само по себе владение и использование криптоактивов не является незаконным в Великобритании и не предполагает уклонения от уплаты налогов или любых других незаконных действий. 

Налоообложение криптоактивов для физических лиц 

В большинстве случаев криптоактивы трактуются в качестве инвестиций для целей налогообложения. Это значит, что прибыль, полученная от продаж криптоактивов, будет облагаться налогом на прирост капитала, а убытки будут доступны для компенсации других доходов от прироста капитала.

В исключительных случаях физическое лицо может рассматриваться как ведущее финансовую торговлю криптоактивами, в этом случае доходы от реализации криптоактивов будут облагаться подоходным налогом. 

Налог на прирост капитала (CGT)

В большинстве случаев физические лица держат криптоактивы в качестве личных инвестиций, как правило, для прироста капитала или для совершения покупок.

Лица, не рассматриваемые как ведущие торговлю, будут облагаться CGT с прибыли, которую они получают от продажи криптовалют. Если какая-либо сумма облагалась подоходным налогом при получении (например, в результате майнинга или в качестве дохода от трудовой деятельности), то ранее облагаемая налогом сумма сформирует базовую стоимость актива для этих целей. CGT при реализации криптоактивов составит от 10% до 20%, в зависимости от совокупного дохода физического лица.  

Прирост капитала по однотипным криптовалютам необходимо рассчитывать, следуя правилам «объединения» с применением обычных правил сопоставления. Для каждой криптовалюты потребуются разные пулы. Также важно понимать, что реализация криптовалюты происходит не только тогда, когда они обмениваются на наличные, но также, если они используются для покупок других криптовалют. 

Подоходный налог

Физическое лицо будет облагаться подоходным налогом, в отношении доходов, полученных при продаже криптоактивов, если они классифицируются как «торговые операции». 

Тесты для определения того, осуществляет ли физическое лицо «торговую деятельность» в отношении активов, являются сложными и основаны на взаимодействии ряда факторов, включая источник финансирования, частоту транзакций, метод приобретения и интервал времени между покупкой и продажей актива. Как и в случае с торговлей акциями, порог для того, чтобы считаться торговлей, относительно высок - операция должна иметь значительную частоту транзакций, организацию и сложность. 

В конечном итоге это будет вопрос фактов и будет зависеть от конкретных обстоятельств каждого дела. На практике очень маловероятно, что HMRC согласится с тем, что физическое лицо осуществляет торговую деятельность в отношении криптоактивов. 

Криптовалюты, полученные посредством майнинга или стейкинга (оба способа получения новой криптовалюты путем проверки транзакций в блокчейне), будут облагаться налогом как доход либо как торговой деятельности, либо как прочий доход, в зависимости от обстоятельств.

Размер ставки подоходного налога для физических лиц составит от 20% до 45%, в зависимости от совокупного дохода физического лица.  

Существует распространенное заблуждение, что криптовалюты облагаются налогом как выигрыши в азартных играх, что означает, что никакая прибыль не будет облагаться налогом и не будет предоставляться никаких льгот при получении убытков. Эта позиция была основана на рекомендациях HMRC за прошлые периоды, но теперь HMRC обновила свои рекомендации, подтвердив, что для налоговых целей, транзакции с криптовалютами не являются азартными играми или спекулятивными операциями. 

Иностранная валюта 

HMRC требует, чтобы все записи, расчеты и отчетность производились в фунтах стерлингов. Следовательно, как и в случае с другими активами, возможен прирост капитала при изменении обменных курсов, даже если стоимость актива, выраженная в валюте, отличной от британской, остается неизменной. Если стоимость может быть записана в разных криптовалютах (обычно биткойнах), потребуется двойная конвертация (стоимость биткойнов в доллары США, доллары США в фунты стерлингов). Это может еще больше усложнить вычисления. 

Налоги, удерживаемые из заработной платы 

Стало более распространенным, особенно для компаний, работающих в криптопространстве, платить сотрудникам в криптовалютах, а не в наличных деньгах. Если криптовалюта, которая выплачивается сотрудникам, является легко конвертируемым активом (в целом относительно легко конвертируемым в наличные), она будет подлежать налогообложению подоходным налогом, автоматически отчисляемым из зарплаты (PAYE) - в противном случае она будет облагаться налогом в качестве материальной выгоды (benefit in kind). Это также повлияет на то, какой вид взносов социального страхования будет подлежать уплате. 

Налог на наследство

Криптоактивы будут являться имуществом (активом) для целей налога на наследство. Для налогоплательщиков, не имеющих британского домицилия, может потребоваться определение местонахождения (также называемого situs) активов. 

Местонахождение (Situs)

Местонахождения криптовалюты может быть очень важным при определении налоговой позиции для физического лица, не имеющего британского домицилия, для целей налогообложения по налогу на наследство. В руководствах HMRC в настоящее время указывается, что налогообложение криптовалют будет зависеть от резидентской позиции владельца активов, так что криптовалюты, принадлежащие физическому лицу, являющемуся налоговым резидентом Великобритании, будут считаться имуществом, находящимся в Великобритании. 

Ведение записей

Биржи криптоактивов могут вести учет транзакций только в течение короткого периода времени, поэтому, налогоплательщики несут ответственность за ведение собственных записей по каждой транзакции, в случае проверки или запроса из HMRC. 

Налогообложение криптоактивов для юридических лиц 

Компания обязана платить налоги на свою деятельность, связанную с обменными токенами, например:

  • При покупке и продаже биржевых токенов

  • При обмене токенов на другие активы, включая другие типы криптоактивов

  • При майнинге

  • При предоставлении товаров или услуг в обмен на обменные токены.

Торговая прибыль

Также как и в отношении физических лиц, вопрос о том, ведется ли торговая деятельность в отношении криптоактивов, является ключевым, и для оценки обстоятельств, применяются следующие факторы:

  • Степень и частота активности

  • Уровень организации

  • Намерение, включая риск и коммерциализацию деятельности

Если криптовалютная деятельность предприятия представляет собой торговую деятельность, поступления и расходы по ней составляют часть расчета торговой прибыли для целей корпоративного налога на прибыль (CT). 

Нематериальные активы

Компании, которые учитывают обменные токены в качестве нематериальных активов, могут облагаться налогом в соответствии с правилами CT для нематериальных основных средств, если токен одновременно соответствует следующим условиям:

  • является «нематериальным активом» для целей бухгалтерского учета,

  • является «нематериальным основным средством», которое было создано или приобретено компанией для использования на постоянной основе. 

Налогообложение криптовалютных операций, рассматриваемых в качестве инвестиций 

Если компания или корпоративный член партнерства владеет биржевыми токенами в качестве инвестиций, они должны заплатить корпоративный налог на прибыль, полученную при реализации токенов.

В случае, если компания получает капитальные убытки от реализации биржевых токенов, их можно будет использовать для уменьшения общей прибыли от реализации имущества. Однако, существуют особые правила учета убытков, при передаче обменных токенов «связанному лицу».

Гербовый сбор, гербовый сбор по сделкам с бездокументарными ценными бумагами (SDRT) и гербовый сбор по сделкам с недвижимостью (SDLT)

HMRC рассмотрит в каждом конкретном случае, соответствует ли передача обменных токенов требованиям, предъявляемым к гербовому сбору или SDRT.

HMRC считает, что гербовый сбор или SDRT будет применяться, если токены предоставляются в качестве вознаграждения за покупку «облагаемых ценных бумаг». То же самое относится и к SDLT, если токены предоставляются в качестве вознаграждения за покупку земли или недвижимости.

НДС

Согласно HMRC, НДС уплачивается в обычном порядке с любых товаров или услуг, продаваемых в обмен на токены при обмене криптоактивов. Обменные токены, полученные майнерами за свою майнинговую деятельность, обычно не облагаются НДС. 

Когда обменные токены обмениваются на товары и услуги, не взимается НДС с поставки самого токена. 

Наши услуги

Мы предлагаем следующие услуги, предоставляемые квалифицированными специалистами нашей компании:

  • Консультирование по общим и специальным налоговым вопросам;

  • Налоговое планирование: общее и для отдельных операций;

  • Получение индивидуального номера государственного страхования (NIN) и индивидуального номера налогоплательщика;

  • Подготовка и подача ежегодных самостоятельных налоговых отчетов;

  • Подготовка и подача отчетов для зарубежных владельцев недвижимости в UK;

  • Создание британских и оффшорных компаний для приобретения коммерческой недвижимости; административные и бухгалтерские услуги для юридических лиц (корпоративных структур).

По всем вопросам, касающимся завещаний, наследства, налогообложения, вы можете обращаться к специалистам Law Firm Limited по телефону +44 (0) 2079071460 или воспользуйтесь формой он-лайн запроса

наверх