Права на подачу апелляции из-за рубежа - законодательство и процедуры

Граждане стран, которые обязаны получить визу для въезда в Великобританию, должны подать заявку о разрешении на въезд до того, как начнут какие-либо приготовления к поездке. Существуют специальные формы заявлений по поводу временной иммиграции и формы заявлений для въезда с целью постоянного проживания, к которым необходимо приложить определенный набор документов / справок, предписанных правилами той или иной иммиграционной категории. В ряде случаев заявителям следует воспользоваться помощью профессиональных иммиграционных консультантов, чтобы избежать ошибок и, соответственно, отказов в визах.

Визовый офицер, рассматривающий заявку, поставит отказ, если он посчитает, что заявитель не соответствует требованиям иммиграционных правил. Он также может допустить ошибку, неправильно поняв содержание поданных документов или пропустив какой-либо доказательный документ. Оснований для отказа может быть несколько по одной заявке. Например, если заявитель не приложил необходимый документ, неуверенно держался на интервью, имел в прошлом иммиграционные нарушения и т.п.

1. Право на апелляцию 

Обычно отказ во въезде заставляет заявителей использовать свои права на апелляцию. Однако в следующих случаях заявитель и иждивенцы, сопровождающие его в поездке, не имеют право на апелляцию:

  • Если заявитель направляется в Великобританию с краткосрочным визитом. 
  • Если заявитель едет в Великобританию с целью обучения на срок до шести месяцев.
  • Если заявитель едет в Великобританию с целью обучения, не имея подтверждения о зачислении на какую-либо образовательную программу.
  • Если заявителю отказано во въезде по причине не предоставления им документа, требуемого иммиграционными правилами,
  • Если заявителю отказали на основании его несоответствия иммиграционным правилам в части, касающейся возраста или гражданства.
  • Если заявителю отказано, поскольку причина планируемой поездки не соответствует положениям  иммиграционных правил.

2. Ограничения по срокам

В распоряжении заявителя 28 календарных дней для того, чтобы подать апелляцию по поводу отказа. Отсчет времени начинается с того дня, когда об отказе письменно сообщено заявителю, а не со дня оформления решения об отказе. Однако заявитель может попросить о продлении срока подачи апелляции, если у него имеются веские причины, препятствующие подаче апелляции в установленный срок.

3. Основания для апелляции 

Заявитель обязан объяснить причину, по которой он подает апелляцию. Это очень важно, и требуются определенные знания того, как правильно подобрать основание для апелляции Обычно при этом анализируют информацию и обстоятельства, касающиеся заявителя, сопоставляя их с соответствующими требованиями иммиграционных правил и иных регламентирующих документов, а также судебными прецедентами. Заявитель может использовать все или отдельные основания из приведенного ниже списка, с целью более эффективного изложения причин для апелляции:

  • Когда вынесенное решение не соответствует иммиграционным правилам, либо когда следовало трактовать правила в пользу заявителя.
  • Когда вынесенное решение является фактом дискриминации, нарушающим Акт о расовых отношениях (the Race Relations Act) от 1976 года.
  • Когда решение в отношении заявителя является нарушением прав человека
  • Когда выдворение из Великобритании является результатом вынесенного решения по отношению к заявителю и нарушает его права человека либо обязательства Великобритании по отношению к беженцам.
  • Когда решение является нарушением положений Европейского Договора по поводу прав граждан стран Европейской Экономической Зоны (EEA) или иждивенцев, находящихся на их попечении.
  • Когда решение является незаконным по другим основаниям.

4. Апелляции по категориям PBS

Для аппликаций по категориям PBS, подаваемых из-за рубежа, апелляции возможны только по определенным ограниченным основаниям: если решение об отказе нарушает положения раздела 19В Закона о расовых отношениях от 1976 года и/или решение является противозаконным в соответствии с Разделом 6 Закона о правах человека от 1998 г.

Заявители, получившие отказ по одной из категорий PBS, имеют право на административный пересмотр решения (Administrative Review), который проводится менеджером визовой службы. Административный пересмотр проводится в том случае, если заявитель уверен, что отрицательное решение принято ошибочно. Заявка на пересмотр может быть направлена в течение 28 дней после получения заявителем уведомления об отказе. Форма заявки на административный пересмотр направляется заявителю вместе с уведомлением об отказе. Заявитель не имеет права подавать дополнительные документы, и административный пересмотр будет проводиться только на основании документов, которые имелись в распоряжении офицера визовой службы в момент приятия решения по первоначальной заявке.

5. Пошаговая процедура

Как только офицер визовой службы принимает решение об отказе от предоставления права на иммиграцию, возникает право на подачу апелляции, и офицер визовой службы должен сообщить заявителю о его праве на апелляцию и сроках ее подачи.

Процедура апелляции состоит из двух этапов:

a.    Подача апелляции

Заявитель должен подать апелляцию по форме вместе с соответствующими документами в течение 28 дней с момента получения письменного уведомления об отказе во въезде. Апелляция должна содержать все относящиеся к делу сведения и документы и затрагивать все аспекты, упомянутые в официальном отказе. Раздел "Основания для подачи апелляции" в бланке апелляции очень важен, в нем должны быть ясно и недвусмысленно изложены соответствующие вопросы (особенно важно это в случае апелляций, подаваемых внутри страны, которые рассматриваются менеджером визовой службы). Еще больше внимания следует уделить сбору всех необходимых документов, которые могут оказаться полезными для подтверждения того, что заявитель выполняет все требования иммиграционного законодательства или иных регламентирующих предписаний, имеющих отношение к этой ситуации.

Когда Британская Дипломатическая служба (посольство или консульство) получает апелляцию, менеджер визовой службы анализирует отказ по первоначальной аппликации, основания апелляции и прилагаемые бумаги и выносит свое решение, либо утверждая отказ, либо аннулируя его и выдавая заявителю разрешение на въезд. Процесс апелляции, таким образом, прекращается тогда, когда при рассмотрении апелляции отказ аннулируется решением Британского Посольства/Консульства, и заявителю выдается разрешение на въезд.

Если отказ подтверждается Британским Посольством/Консульством, то процесс апелляции не прекращается, а апелляция передается на рассмотрение иммиграционному судье в Палату по делам иммиграции и вопросам беженцев (Immigration and Asylum Chamber - IAC). Заявитель может потребовать рассмотреть апелляцию без проведения судебных слушаний. А только на основании представленных документов. Ответчик (Британская Дипломатическая служба) подготавливает пакет документов и направляет его заявителю и IAC для информации.

Пакет включает следующие документы:

  • Решение визового офицера по первоначальной заявке
  • Решение менеджера визовой службы, подтверждающее отказ по первоначальной заявке
  • Копию первоначальной заявки на въезд
  • Копии документов, поданных с первоначальной заявкой
  • Копия письменного уведомления об отказе
  • Любые записи и результаты проверок  , проведенных  ответчиком по поводу достоверности и достаточности документов, приложенных к первоначальной заявке на въезд.
  • Копия заявки на апелляцию
  • Копии документов, поданных вместе с заявкой на апелляцию
  • Любые другие документы, которые относятся к данному конкретному случаю.

b.    Судебные слушания

Если заявитель хочет, чтобы его апелляция была рассмотрена в ходе судебных слушаний перед иммиграционным судьёй, он может назначить своего представителя, который будет защищать его интересы в IAC.Сам заявитель не может присутствовать на слушаниях, так как находится за пределами UK.

Заявителю разрешено представить больше документов или информации. Представитель заявителя готовит документы и предоставляет копию пакета документов в IAC и Представительский отдел Министерства внутренних дел (Home office Presenting unit) в установленные сроки и в соответствии с директивами IAC. Представитель заявителя может также в определенных случаях привлекать свидетелей для помощи в объяснении  истинности случая и соответствующих обстоятельств. Очень важно, чтобы на слушании присутствовали лица, выступающие в поддержку заявителя (например, родственники или знакомые, находящиеся в Великобритании, имеющие отношение первоначальной аппликации заявителя), поскольку они могут разъяснить обстоятельства дела и таким образом помочь иммиграционному судье правильно сформулировать свое мнение.

Иммиграционный судья рассматривает апелляцию в свете документов, представленных обеими сторонами, а также на основании устных доказательств, представленных на слушании свидетелями, и доводов представителя заявителя и представителя Министерства внутренних дел от имени Пограничного Агентства. Судебные слушания завершаются письменным заключением  независимого иммиграционного судьи, которое может быть обжаловано исключительно в части законности судебной процедуры только со стороны истца. Круг вопросов, затрагиваемых в апелляции, ограничивается, а сторонам разрешается затрагивать только юридическую сторону дела. Таким образом, первоначальная иммиграционная аппликация является по сути дела только исходной точкой в работе законодательного механизма, и эта работа может завершиться в судах высокого уровня. Поэтому перед подачей первоначального иммиграционного заявления рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. В противном случае количество времени и денег, потраченных на исправление ошибок, может быть несравнимо больше планируемых первоначальных затрат.

 
наверх