Они не знали, или джентльменам верят на слово

Очередной скандал в британском правительстве – глава иммиграционной службы, куратор всевозможных иммиграционных правил и борец за чистоту иммигрантских рядов министр Марк Харпер с 2007 года пользовался услугами работника-нелегала.

Оправдания бывшего министра похожи на детский лепет: «Документ видел, копию снял, куда дел – не помню, не могу найти». Если суд не поверит джентльмену на слово, ему придется заплатить штраф £5000.

Уже много лет правительство грозит работодателям штрафами от £5000 за наем нелегальной рабочей силы. Одним из обязательных требований к работодателям является проверка документов будущих работников с целью подтверждения их права на работу в Великобритании. Более того, в законодательстве совершенно четко указано, что работодатель обязан провести проверку статуса работника, снять копии документов, подтверждающих его право на работу, и хранить их у себя. Это ли не странно, когда глава ведомства не удосужился проверить, какие именно законы издают его подчиненные.

Стоит добавить, что одной из инициатив правительства, отраженных в последнем иммиграционном законопроекте (кстати, активно продвигаемом Марком Харпером), было увеличение штрафа за наем нелегальных работников до £20,000. Можно считать, что Харперу просто повезло.

Подобная ситуация складывается не впервые: в 2009 году Генеральный прокурор Англии и Уэльса баронесса Скотланд была оштрафована по той же причине, а в 2004 году министр внутренних дел Дэвид Бланкетт был уволен со своего поста за использование служебного положения в личных целях. Он «по незнанию» пытался ускорить процесс получения визы для няни своей бывшей любовницы.

Всем известно, что незнание закона не освобождает от ответственности. Особенно удивляет незнание законов людьми, которые эти законы издают.

Posted in Russian on Feb 09, 2014.