О новом бюджете

Министр финансов Джордж Осборн представил в Парламент основные положения нового бюджета. В данной статье мы рассмотрим наиболее важные из них.

Налог на прибыль компаний 

В дополнение к бюджету, объявленному в 2012 году, основная ставка корпоративного налога для 2014 финансового года будет уменьшена еще на 1% и составит 21%. 

Как было объявлено ранее, основная ставка корпоративного налога для 2013 финансового года должна была составлять 23%, а для малых предприятий ставка останется на уровне 20%.

Очевидно, что правительство хочет сделать Великобританию более притягательной юрисдикцией в налоговом плане для мультинациональных корпораций. Большинство соседних с Великобританией стран имеют довольно низкие ставки корпоративного налога, и, так же, как и Великобритания – довольно высокие ставки подоходного налога. 

Интересно отметить, что Джордж Осборн кратко рассмотрел случаи уменьшения  налога для мультинациональных корпораций без нарушения закона, которые в настоящее время широко освещаются британской  прессой и имеют огромный общественный резонанс. Британские граждане ожидали, что будут высказаны определенные точки зрения или предложены более значительные перемены в отношении мультинациональных корпораций. Но, как видим, налоговое планирование, ведущее к снижению прибыли, не является противозаконным, и британское правительство пытается сделать все более привлекательным базирование головных офисов корпораций в Великобритании. 

Годовые налоговые льготы на инвестирование

Для компаний годовые налоговые льготы на инвестирование  будут увеличены с £25.000 до £250.000 в год на двухлетний период, начинающийся с 1  января 2013 года. По нашему мнению, правительство пытается казаться щедрым. На самом деле это изменение затронет примерно 2% компаний. Довольно редко  компании делают большие капиталовложения в течение года, и данное изменение положительно отразится на мультинациональных корпорациях. Эффективная налоговая система основывается на налоговом нейтралитете, простоте и стабильности. Неожиданное значительное увеличение или уменьшение налоговых ставок может отрицательно сказаться на налогоплательщиках.  

Более простая схема отчетности малого бизнеса

Более простая схема отчетности будет применяться к частным предпринимателям и малому неинкорпорированному бизнесу в 2013 – 2014 налоговом году со следующими целями:

-  это позволит частным предпринимателям и партнерствам рассчитывать свою прибыль по кассовому методу. В общем смысле, они не должны будут делать различие между расходами, которые вычитаются из прибыли, и расходами на капитальные затраты. Неинкорпорированные компании смогут сделать выбор в пользу вычета определенных затрат по единой ставке. Мы уверены, что это довольно радикальные и положительные изменения для индивидуальных предпринимателей и неинкорпорированных партнерств. Но ставки подоходного налога и налога на прирост капитала  необходимо тщательно рассмотреть, прежде чем применять упрощенную схему отчетности малого бизнеса. Для тех, чей подоходный налог составляет 20% , это изменение является положительным.

Новая система отчетности работодателя – информация в режиме реального времени (RTI)

С одной стороны, правительство пытается упростить налоговое законодательство и снизить нагрузку на налогоплательщиков, но стоит отметить некоторые изменения, которые не были отражены в осеннем заявлении. С апреля 2013 года, каждый раз, когда британский работодатель будет платить работнику, работодатель должен будет подавать сведения о выплатах работнику и удержаниях в Управление по налогам и таможенным сборам (HMRC). Упростит ли это процесс отчетности – трудно сказать.

Гербовый сбор по сделкам с недвижимостью

Мы бы хотели кратко напомнить о спорных изменениях по гербовому сбору, вступивших в силу в текущем налоговом году.

Пороговая сумма £2 миллиона для недвижимости, предназначенной исключительно для проживания 

C 22 марта 2012 года Гербовый сбор на жилую недвижимость стоимостью более £2 миллионов составляет 7% в случае владения физическим лицом, и 15%, если владельцем недвижимости выступает юридическое лицо - не резидент Великобритании. Это не относится к нежилым помещениям или недвижимости, предназначенной как для проживания, так и для других целей. Если обмен контрактами произошел до того, как увеличенные ставки вступили в силу, т.е. до 22 марта 2012 года, то размер Гербового сбора составит 5%. Это относится только к случаям, если контракт стал окончательным и неизменным 21 марта 2012 года или позднее. 

Вариант включения оффшорного доверительного фонда в выше обозначенную группу юридических лиц не резидентом UK рассматривался и обсуждался долго. После проведенной консультации правительство объявило, что на дискреционный доверительный фонд, который владеет собственностью, больше не будут распространяться новые правила, и не нужно будет платить ежегодный налог на жилую недвижимость. На данный фонд также не будут распространяться новые правила относительно налога на прирост капитала, но бенефициары, которые являются резидентами Великобритании, могут подпадать под существующие правила в отношении налога на прирост капитала, если доверенные лица реализуют полученный прирост, и бенефициары получат прибыль в Великобритании.

Тем не менее, в отношении налога на наследство, активы будут считаться находящимися в UK, и на фонд будет распространяться налог на наследство, действующий в Великобритании, с перерасчетом каждые 10 лет в отношении данных активов. Таким образом, фонд должен будет платить максимум 6% от стоимости активов, находящихся в UK, каждые 10 лет на основании стоимости активов, за вычетом действующей на тот момент необлагаемой суммы.

Мы хотели бы кратко охарактеризовать основные особенности дискреционного доверительного фонда.

В дискреционном доверительном фонде доверенные лица являются законными владельцами любых активов, таких как деньги, земельные участки или здания, которыми они владеют  на началах доверительной собственности. Такие активы называются имуществом, находящимся в доверительной собственности. Доверенные лица несут ответственность за то, чтобы фонд под их управлением действовал в интересах  бенефициаров.

Доверенные лица имеют право использовать доходы фонда по своему усмотрению. Они также имеют право решать, каким образом распределять капитал фонда. Доверенные лица могу также накапливать доход, добавляя его к капиталу.

Вернемся к вопросу владения недвижимостью компанией не резидентом UK.  С апреля 2013 года ежегодный сбор на жилую недвижимость, которой владеют компании, предлагается сделать следующим:

  • £15.000 в год для недвижимости стоимостью от £2 млн. до £5 млн.
  • £35.000 в год для недвижимости стоимостью от £5 млн. до £10 млн.
  • £70.000 в год для недвижимости стоимостью от £10 млн. до £20 млн.
  • £140.000 в год для недвижимости стоимостью свыше £20 млн.

Такой ежегодный сбор будет повышенной нагрузкой для тех, кто живет в Великобритании, учитывая тот факт, что любой доход, заработанный здесь или ввезенный из-за границы для оплаты ежегодных платежей, будет облагаться налогом, возможно, по самой высокой ставке 45% (для следующего года), то есть в некоторых случаях налогоплательщик будет оплачивать две ставки налоговых сборов. 

Кроме того, продажа жилой недвижимости, принадлежащей компании, будет облагаться налогом на прирост капитала.

11 декабря 2012 года будут опубликованы другие документы, включая проект Билля о доходах на 2013 год, налоговую информацию и результаты консультации по объявленному Бюджету.  

Личный подоходный налог, пособия и льготы

Вернемся к осеннему заявлению от 5 декабря 2012 года и рассмотрим предложенные изменения в отношении личного подоходного налога, пособий и льгот.

В 2013-2014 налоговом году персональный необлагаемый минимум увеличится до £9.440, и предел, облагаемый налогом по минимальной ставке, составит £32.010. 

Для 2014-2015 г. и 2015-2016 г. увеличение высшей пороговой ставки будет ограничено 1%.

Детские пособия будут «заморожены» в 2013-2014 году и увеличатся на 1% в 2014-2015 г. и 2015-2016 г.

Налоговые льготы по нетрудоспособности увеличиваются в соответствии с индексом потребительских цен. 

Другие элементы будут либо заморожены, либо увеличиваться на 1% в 2013-2014 г. Все ставки увеличатся на 1% в 2014-2015 г. и 2015-2016 г.

Опекунские льготы увеличатся в 2013-2014 году в соответствии с индексом потребительских цен. 

Для 2013-2014 года не предусмотрено изменений процентной ставки налога в фонд государственного страхования по классу 1 и классу 4, но будут изменены все пороговые значения и лимиты.

Меры, направленные против ошибочных налоговых льгот, задолженностей и льгот, полученных обманным путем

Предлагаются некоторые меры, направленные на уменьшение ошибок при начислении налоговых льгот, обманных действий и выплате задолженностей по налоговым льготам. Такие меры включают:

  • требование к заявителям представлять больше доказательств в поддержку заявок на налоговые льготы, относящиеся к детям и уходу за детьми;
  • попытку привлечь агентства по сбору долгов к сбору задолженностей по налоговым льготам;
  • изменения, направленные на то, чтобы разрешить сбор существующих задолженностей по налоговым льготам с вновь назначенных налоговых льгот.

Налоговые скидки в отношении пенсионных накоплений

Для 2014-2015 налогового года и далее:

  • ежегодная налоговая льгота на пенсионные накопления будет снижена с £50.000 до £40.000;
  • стандартная льгота на пенсионные сбережения, накопленные в течение жизни, будет снижена с £1,5 млн. до £1,25 млн.;
  • будет введен переходный режим «фиксированной защиты» в отношении тех, кто полагает, что на них может отрицательно сказаться снижение стандартной льготы на пенсионные сбережения, накопленные в течение жизни.

Все изменения будут законодательно введены в билле о доходах 2013 г., а проект будет опубликован 11 декабря 2012 г.

Налог на наследство

Сумма наследства, не облагаемая налогом, была заморожена в Бюджете 2010 г. на существующем уровне £325.000 до апреля 2015 г. Для 2015 – 2016 налогового года эта сумма будет увеличена примерно на 1% и составит £329.000.

Электронные услуги

В течение следующих трех лет Управление по налогам и таможенным сборам (HMRC) значительно расширит диапазон предоставляемых электронных услуг, а именно:

  • 20 миллионов налогоплательщиков будут получать налоговые уведомления, в которых будет указано, каким образом рассчитывается налог, и на какие цели его направляет правительство;
  • будет введен более интегрированный электронный сервис для бизнес-клиентов, предоставляющий обзор их счета в HMRC, электронные ссылки на их онлайн-транзакции, а также доступ к индивидуальной помощи и ответы на вопросы. Новыми услугами также смогут пользоваться налоговые агенты от имени клиентов, в соответствии с предложениями, изложенными в документе, посвященном стратегии налоговых агентов (Tax Agent Strategy).

 

Это не полный перечень нововведений, объявленных Джорджем Осборном, но в данной статье мы решили остановиться только на тех, которые будут наиболее интересны нашим клиентам.

 

Posted in Russian on Dec 04, 2012.