Брексит: правительство опубликует Repeal Bill

Repeal Bill – это законопроект об отмене действия  Закона о Европейских сообществах от 1972 года, в соответствии с которым Британия вошла в ЕС, а европейское законодательство стало иметь преимущественную силу по сравнению с законами, проходящими через британский парламент. С отменой действия этого закона также заканчивается юрисдикция Европейского суда. Тереза Мэй считает Repeal Bill существенным шагом на пути к выходу из ЕС, так как с его принятием европейские законы более не будут действовать в Великобритании.

Дебаты по законопроекту ожидаются в сентябре 2017 г. Он должен пройти через обе палаты парламента, но действовать начнет не ранее реального выхода Британии из ЕС. По сегодняшним прогнозам это произойдет в марте 2019 года, если обе стороны не договорятся о продлении срока переговоров.

В соответствии с Repeal Bill большинство существующих европейских законов будут включены в законодательство Великобритании, поэтому британский парламент будет вправе своей властью изменять, дополнять или отменять эти законы по мере необходимости.

Правительство Великобритании также объявило о своих планах  выхода из Хартии Евросоюза об основных правах и из Соглашения ЕС по правам человека. Это означает, что действующие европейские положения по правам человека не будут конвертированы в британское законодательство.

Некоторые ключевые вопросы не будут отражены в Repeal Bill, но после дебатов будут включены в британское законодательство отдельными положениями. Это касается таких вопросов, как безопасное хранение ядерных материалов, взаимное признание юридических и административных процедур, дипломатическая неприкосновенность и привилегии и некоторых других.  

Posted in Russian on Jul 12, 2017.