Отчет NAO: Home office мог депортировать ни в чем неповинных студентов, которых подозревал в мошенничестве при сдаче тестов по английскому языку

Национальное Аудиторское Управление Великобритании (The National Audit Office, NAO) опубликовало отчет по результатам расследования мошенничества в сдаче теста по английскому языку для визовых целей, а именно для получения студенческой визы Tier 4. В 2014 году BBC Panorama опубликовала видеозапись из нескольких центров тестирования, где были задокументированы явные систематические нарушения в проведении экзамена TOEIC (Test of English for International Communication). После скандальной видеозаписи и проведенного совместно с Educational Testing Service (ETS) расследования, Home Office обвинил более 34 000 иностранных студентов в мошенничестве при сдаче тестов по английскому языку. ETS классифицировал 97% британских тестов, проведенных в период между 2011 и 2014 годами, как подозрительные, 58% как недействительные и 39% как сомнительные. В результате правительство обнулило около 30 000 виз иностранных граждан, более 2400 студентов были депортированы из страны, десятки тысяч были обвинены в мошенничестве, и 89 учебных заведений потеряли свои лицензии на спонсорство иностранных студентов (Tier 4 Sponsor Licence). Двадцать пять человек были осуждены за уголовные преступления за организацию мошенничества, а еще четырнадцати могут быть предъявлены обвинения.Home Office принял суровые меры, чтобы урегулировать скандал. Это затронуло десятки тысяч людей, многие из которых заявили, что они невиновны.

NAO начало свое расследование в начале 2019 года после того, как выяснилось, что почти 34 000 иностранных студентов были обвинены в мошенничестве в тестах по английскому языку и не имели надлежащего права оспорить решение. В отчете значится, что мошенничество было «крупномасштабным и организованным», но вероятность того, что невинных людей могли депортировать также высока. NAO заявляет, что, хотя Home Office действовал «решительно», чтобы наказать виновных, официальные лица не показали «столь же решительный» подход к защите тех, кто не был замешан в скандале, но тем или иным образом был вовлечены в процесс. NAO в своем отчете выразило обеспокоенность по поводу действий правительства в отношении студентов TOEIC, так как есть вероятность того, что некоторые из пострадавших не только несправедливо считались мошенниками, но и потеряли плату за обучение и были необоснованно высланы из Великобритании без получения адекватной возможность оспорить решение и защитить себя.

Согласно данным NAO около 3700 человек, обвиняемых в мошенничестве с TOIEC, выиграли апелляции в Трибунале первого уровня. На данный момент NAO не может точно оценить, сколько невинных людей были ошибочно идентифицированы как мошенники.

Posted in Russian on May 28, 2019.