Европейская Комиссия опубликовала отчет о схемах получения гражданства и вида на жительство посредством инвестиций в ряде государств-членов ЕС

Получение гражданства («золотые паспорта»)

В настоящее время инвесторы могут получить гражданство Болгарии, Кипра и Мальты в упрощенном порядке, а именно: потенциальным претендентам не требуется физически проживать в стране, а также не требуется показывать какие-либо связи со страной до момента получения гражданства. При положительном исходе аппликант имеет право на свободное передвижение по зоне ЕС, имеет доступ к внутреннему рынку, где может осуществлять экономическую деятельность, а также имеет право голосовать и быть избранным в Европейские и местные органы власти. То есть на практике, инвестор, получивший гражданство одной из указанных стран, имеет все права и привилегии Евро Союза.

В отчете Комиссии были определены следующие проблемные области:

· Безопасность: проверки личности аппликанта недостаточно надежны, а собственные централизованные информационные системы ЕС, такие как Шенгенская информационная система (ШИС), не используются так систематически, как следовало бы;

· Отмывание денег;

· Уклонение от уплаты налогов;

· Прозрачность и информация: в отчете не хватает четкой информации о том, как работают схемы получения гражданства, в том числе нет данных о количестве полученных, отклоненных или одобренных заявок.

Получение вида на жительство («золотые визы»)

Вид на жительство (ВНЖ) посредством инвестиций можно получить в следующих странах: Болгария, Чехия, Эстония, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Хорватия, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия и Великобритания. ВНЖ дает гражданину третьей страны право проживать в данном союзном государстве, а также свободно передвигаться по Шенгенской зоне. Хотя законодательство ЕС регулирует условия въезда для определенных категорий граждан, выдача инвесторских ВНЖ в настоящее время не регулируется на уровне ЕС и остается национальной компетенцией отдельно взятой страны.

В отчете Комиссии были определены следующие проблемные области:

· Проверка безопасности: в соответствии с законодательством ЕС существуют определенные процедуры по обеспечению безопасности, которые должны быть выполнены до выдачи визы или вида на жительство иностранным инвесторам. Тем не менее, в отчете не хватает информации об их практическом применении в каждой стране;

· Требование физического проживания: для получения ВНЖ в некоторых странах инвесторам необходимо иметь ограниченное физическое присутствие, а в некоторых случаях - присутствие не требуется вообще. Этот фактор может способствовать более быстрому и легкому получению гражданства, и как следствие – доступа к остальным странам ЕС.

· Отсутствие прозрачности информации: отсутствие данных по статистике полученных виз и отказов.

Комиссия будет наблюдать, как соблюдается законы ЕС при получении гражданства или ВНЖ иностранными инвесторами и при необходимости примет надлежащие меры. Комиссия рекомендовала союзным государствам проводить систематические проверки границ и безопасности; соблюдать должным образом требования Директивы о разрешении на долгосрочное проживание и Директивы о воссоединении семьи; проверять средства, инвестированные аппликантами для получения гражданства или ВНЖ  в соответствии с правилами ЕС по борьбе с отмыванием денег, а также обеспечить административное сотрудничество между странами, например, проводить обмен информацией для уменьшения рисков уклонения от уплаты налогов.

Комиссия планирует организовать группу экспертов из представителей союзных государств, в задачи которой войдет создание системы обмена информацией о количестве полученных, одобренных и отклоненных заявок на получение гражданства или ВНЖ, а также странах происхождения аппликантов.

Posted in Russian on Jan 25, 2019.