Лейбористская Партия и статус Домициль – нужно ли волноваться?

Это не стало полной неожиданностью. Правительства обеих партий старались извлечь как можно больше налогов с лиц, не имеющих статуса домициля в Великобритании, и определенные нападки со стороны Лейбористов ожидались. Но полная отмена, все же слишком серьезный шаг, и самый вероятный сценарий, это ужесточение правил в этой сфере.

Конечно специальный режим для лиц, не имеющих домициля, это аномалия по сравнению с остальными странами, которые собирают налоги со своих резидентов на их доходы по всему миру. Тем не менее, данный режим, несомненно, способствует большому финансовому сектору Великобритании и сделал страну привлекательной для международных инвесторов и финансистов. 

Домициль статус впервые был представлен более 200 лет назад в ответ на проблемы, связанные с судоходством и, не смотря на то, что вопрос всегда был спорным, более 40-ка правительств не сочли возможным отменить его, в первую очередь из опасения оттока капитала из страны и соответствующих потерь в налогах и талантах. В современном климате, при демонизации легальной минимизации налогов, поддерживаемой левыми партиями, подобная политика будет очень популярна среди большинства населения. Вопрос в том, насколько далеко правительство решиться зайти в отмене статуса Домициль? 

Например, 115 тысяч лиц, не имеющих домициля, платят больше налогов, чем 10 миллионов низкооплачиваемых рабочих. А средний размер налога, уплаченного лицами, не имеющими статуса домициль в UK, составил в прошлом году £72038. 

Когда данное изменение может стать последней каплей для людей, которые уже страдают от высоких налогов с разных сторон, включая обсуждаемый налог на дорогую недвижимость, существуют другие юрисдикции в мире, такие как Гонконг, который предлагает низкие налоговые ставки и налогообложение только на местные доходы, и будет рад приветствовать таких людей. 

Тем не менее, мы не верим, что изменения будут настолько драматичны, как Лейбористы хотят нас уверить и скорее всего результатом будет увеличение платежа за ремиттанс статус, например до £50000 после 7лет и до £150000 после 17 лет. Также может быть введено ограничение на количество лет, в которых можно будет декларировать ремиттанс статус. 

В любом случае, нам всем будет необходимо тщательно отслеживать ситуацию, если Лейбористы придут к власти и планировать соответствующие шаги, в случае необходимости.

Posted in Russian on Apr 09, 2015.