Опубликована подробная информация по этапам изменения правил по студенческии визам

Вчера Пограничное Агентство Великобритании опубликовало более подробную информацию по изменениям в категориях Tier 4 и Tier 1 (PSW), объявленных 22 марта 2011. В целях более плавного перехода к новым правилам изменения разбиты на несколько этапов и будут проходить постепенно в течение 2011-2012 годов.

Первая фаза изменений вступит в силу с 21 апреля 2011, последующие фазы пройдут в июне 2011 и апреле 2012, а окончание переходного периода намечено на конец 2012 года, что позволит студентам и учебным заведениям перестроиться на новую систему правил.

Изменения, вступающие в силу с 21 апреля 2011:

  1. Новые учебные заведения, не имеющие лицензии для зачисления иностранных студентов, должны будут следовать новым акредиционным критериям.
  2. Учебные заведения, которые уже состоят в списке спонсоров иностранных студентов, будут ограничены количеством мест, которые они смогут предложить потенциальным студентам. Это требование не относится к учебным заведениям, имеющим статус Highly Trusted Sponsor, отвечающим новым критериям.
  3. Учебные заведения, которые уже не соответствуют новым критериям, должны будут подать заявки на переаккредитацию по новым правилам до определенной даты, которая будет оглашена позже, для того, чтобы продолжать принимать студентов, придерживаясь установленных лимитов.
  4. Учебные заведения с лицензией категории B, смогут выпускать CAS только для уже обучающихся в них студентов, но не смогут принимать новых.
  5. Спонсоры, имеющие Highly Trusted лицензию, и не подлежащие лимитированию иностранных студентов, смогут выдавать номера CAS учреждениям-партнерам, имеющим более низкий уровень лицензии, но должны будут взять на себя полную ответсвенность за студента.
  6. Ужесточатся требовния к знанию языка. Студент должен будет продемонстироовать уровень не ниже B1, для курсов ниже уровня NQF 3-5. Уровень B2 будет необходим для обучения по программам уровней, начиная с NQF 6. Также студенту будет воспрещен вьезд в страну, если он не сможет говорить по-английски без переводчика.

Изменения, вступающие в силу с июля 2011:

  1. Школы должны будут ручаться за прогресс студента при его переходе на курс обучения, академический уровень которого не превышает курса, на котором он обучался ранее.
  2. Студенты должны будут уже на стадии обращения за визой подтверждать наличие средств на проживание в Великобритании в течение всего периода обучения и на полную оплату всего курса. Будет опубликован список финансовых учреждений на местах, которые не вызывают доверия у британских иммиграционных властей.
  3. При обращении за визой студенты из стран, входящих в список "малого риска", зачисленные на обучение у Highly Trusted спонсоров, не должны будут предоставлять документы, подтверждающие наличие денег и имеющуюся квалификацию. Однако Пограничное Агентство оставляет за собой право дополнительно запрашивать данные документы.
    Прим.: К странам "малого риска" относятся: Аргентина, Австралия, Британские заморские территории, Бруней, Канада, Чили, Хорватия, Гонг Конг, Япония, Мексика, Новая Зеландия, Сингапур, Южная Корея. Тринидад и Тобаго, США.
  4. Будут введены ограничения на работу для новых студентов. Работать смогут только студенты, получающие высшее образование или послешкольное профессиональное образование в колледжах, финансируемых за счет государственных фондов.
  5. Только студенты, получающие высшее образование на курсах выше NQF 7 или сроком более 12 месяцев, смогу привлечь в страну своих иждивенцев. Иждивенцы получат право работать.

Изменения, вступающие в силу с апреля 2012:

  1. Все спонсоры должны будут иметь лицензию Highly Trusted.
  2. Учебные заведения, имеющие курсы, предполагающие рабочую практику (за исключением учреждений высшего образования), должны будут соблюдать минимальное соотношение учебы к работе 66%:33%.
  3. Студенты смогут обучаться на курсах, ведущих к получению степени и получать дальнейшее образование в сумме не более 5 лет, за некоторыми редкими исключениями.Это ограничение не будет относиться к студентам, претендующим на степень PhD.
  4. Категория Post Study Work будет закрыта, но будет разрешен переход на категорию Tier 2 (Разрешение на работу).
  5. Будут введены особые условия для студентов, обучающихся предпринимательству.

Изменения, вступающие в силу в конце 2012:

  1. Все спонсоры должны пройти аккредитацию по новым правилам.
  2. Будут пересмотрены визовые правила для детей-студентов (Tier 4 Child).

Дополнительная информация по изменениям

Лимиты для учебных заведений

Для учебных заведений, которые имеют лицензию ниже Highly Trusted и не отвечают новым критериям лицензирования, будет установлен лимит количества выдаваемых сертификатов CAS для иностранных студентов.

Количество CAS, которое будет разрешено выдать таким учебным заведения в период с апреля 2011 по апрель 2012 года, будет равняться количеству CAS, выданных учебным заведением в период с 1 марта 2010 по 28 февраля 2011 года (будут учитываться только выданные сертификаты, по которым студенты получили визу и приехали в страну на обучение).

Для учебных заведений, которые впервые будут обращаться за лицензией в переходный период, лимит будет установлен на основании оценки их возможностей.

Новые критерии лицензирования учебных заведений

Одна из целей проводимой реформы – приведение требований ко всем учебным заведениям, желающим привлекать иностранных студентов, в соответствие с требованиями, ныне действующими для лицензии уровня Highly Trusted Sponsor. Таким образом, требования, сейчас применимые только к лицензиям более высокого уровня, станут нормой, единой для всех.

Для получения лицензии с 21 апреля 2011 все учебные заведения должны будут показать удовлетворительные результаты по итогам полной проверки, проведенной одной из следующих организаций:

  • Quality Assurance Agency (QAA) for Higher Education;
  • Ofsted (England);
  • Her Majesty’s Inspectorate of Education (Scotland);
  • Estyn (Wales);
  • Education and Training Inspectorate (Northern Ireland);
  • The Bridge Schools Inspectorate (England);
  • Schools Inspection Service (England);
  • Independent Schools Inspectorate (ISI) (England).

Дата, до которой все учебные заведения, в настоящий момент не удовлетворяющие этому критерию, должны будут пройти проверку, будет объявлена в ближайшее время. Требования к иностранным учебным заведениям, имеющим филиалы в Великобритании, будут объявлены дополнительно.

В связи со всеми планируемыми изменениями мы настоятельно рекомендуем в течение всего переходного периода обращаться за помощью в оформлении студенческих виз к лицензированным иммиграционным адвокатам. Мы постоянно отслеживаем все изменения и даты изменения правил, проверяем уровень лицензий учебных заведений, в которых обучаются наши клиенты, занимаемся подбором учебных заведений при необходимости смены ВУЗа. Мы не оставим без ответа ни один ваш вопрос. Звоните нам в Лондон +44 (0) 207 907 1460 или в Москву +7 495 9337299 или оставляйте Ваш вопрос через форму онлайн запроса на нашем сайте.

Posted in Russian on Mar 31, 2011.