Апелляционные судьи и политика в отношении домашнего насилия

В недавнем судебном деле FA (Sudan) v Secretary of State for the Home Department [2021] EWCA Civ 59 Апелляционный суд подтвердил, что подающий заявление на пребывание в Великобритании в соответствии с правилами жертвы домашнего насилия, должен был иметь разрешение остаться в стране качестве партнера по супружеской визе.

Дело касалось политики краткосрочной помощи мигрантам-жертвам домашнего насилия, первоначально введенной в апреле 2012 года и теперь называемой Destitute domestic violence concession (одним из критериев является тяжелое финансовое положение).

Жертва получает разрешение остаться на три месяца, с правом на  работу и доступ к льготам и бенефитам.

Необходимо дать апликантам некоторую стабильность, пока подают заявление на постоянный вид на жительство (ILR), чтобы остаться в качестве жертвы домашнего насилия в соответствии с иммиграционными правилами.

Этот трехмесячный период предназначен для того, чтобы устранить, по крайней мере, некоторую неопределенность, связанную с тем, что жертве домашнего насилия отказывают в визе на том основании, что их отношения больше не существуют. Предоставление временного разрешения по схеме Destitute domestic violence concession, как правило, сопровождается полным визовым заявлением в течение трехмесячного периода (без которого лицо становится overstayer).

Жертвы, исключенные из правил

Одним из самых больших проблем  является то, что он должен иметь визу супруга или партнера в соответствии с британскими иммиграционными правилами.

В данном случае это требование не было выполнено в вышеуказанном судебном деле. Г-жа ФА, родом из Судана, въехала в Великобританию, чтобы присоединиться к своему британскому мужу. У супругов было двое детей-граждан Великобритании, но брак в конце концов распался, и она попыталась подать заявление на предоставление временного разрешения по схеме Destitute domestic violence concession на основании насилия в семье.

Ей было отказано на том основании, что у нее не было разрешения остаться в Великобритании в качестве партнера.

В Апелляционном суде

Основания для оспаривания решения об отказе в Апелляционном суде были практически идентичны:

1. Решение незаконно дискриминировало г-жу ФА по признаку ее пола, гражданства, материнства и иммиграционного статуса;

2. Это решение противоречило статье 18 Директивы ЕС о правах жертв, принятой в соответствии со статьей 24 Хартии ЕС об основных правах (права ребенка)

3. Это решение шло в нарушение с обязанностью защищать и поощрять благополучие детей в Великобритании в соответствии со статьей 55 Закона о границах, гражданстве и иммиграции 2009 года.

Даже если имела место косвенная дискриминация, она была достаточно обоснована на том основании, что заявитель не должен быть принужден оставаться в семейных отношениях, поскольку его иммиграционный статус зависит от его партнера-британского гражданина.

Обсуждение вопроса о правах жертв было кратким, и апелляция в конечном счете была отклонена.

Удивительно, что это дело дошло до стадии Апелляционного суда.

Нет никакой информации о том, почему не было подано заявление на г-жу ФА в качестве родителя детей британских граждан

Предполагая, что соответствующие критерии были соблюдены вряд ли такое заявление было отклонено, особенно учитывая, что основное внимание в этом заявлении будет уделяться наилучшим интересам детей, а не собственному иммиграционному статусу г-жи ФА или попыткам доказать, что она была жертвой домашнего насилия.

Это решение подтверждает правило о том, что мигрант должен иметь визу супруга или партнера по британским иммиграционным правилам, чтобы иметь возможность использовать схему Destitute domestic violence concession.

Posted on Feb 01, 2021.

Получить консультацию специалиста

Пожалуйста, свяжитесь по телефону с одним из наших юристов +44 (0) 207 907 1460 (Лондон), +7 495 933 7299 (Россия), +971 509 265 140 (Дубай) или заполните нашу форму запроса

Свяжитесь с нами