Новые правила в отношении налогового резидентства

С 6 апреля 2013 года правительство Великобритании вводит в действие новые налоговые правила, которые будут регулировать вопросы налогового резидентства. На наш взгляд, новые правила сделают законы в отношении налогового резидентства более понятными и простыми в применении для определения налогового статуса любого физического лица. Стоит отметить, что в настоящее время не существует законодательного определения понятия «резидентство». На данный момент в понятие резидентства вкладывается повседневное толкование данного термина. Данное понятие очень условно и вызывало множество налоговых разбирательств в прошлом. Налоговые консультанты уже давно ожидают нововведений, приведенных ниже. Мы хотели  бы подчеркнуть, что в данный момент это всего лишь законопроект, который в окончательном виде будет внесен в Бюджет в конце текущего месяца. Консультационный правительственный документ был опубликован 17 июня 2011 года, а законопроект – в декабре 2011 года. Второй консультационный документ был опубликован в июне 2012 года, и ожидается, что окончательная версия документа будет опубликована в новом Бюджете. Новое законодательство в отношении налогового резидентства вступит в силу с нового финансового года для физических лиц  (с 06.04.2013 г.).

Вводятся три разновидности тестирования для определения статуса физического лица:

  • тест мирового резидентства;
  • тест резидентства в соответствии с законодательством Великобритании;
  • тест на наличие достаточных связей в Великобритании.

Если по результатам теста мирового резидентства физическое лицо не признается налоговым резидентом Великобритании, то ему не нужно соответствовать требованиям тестов резидентства в Великобритании и теста на наличие достаточных связей. Если в результате первого теста  налоговый статус лица остается невыясненным, то ему необходимо обратиться к двум следующим  тестам. 

Для того, чтобы определенно считаться  нерезидентом Великобритании по результатам теста мирового резидентства, необходимо соответствовать следующим условиям:

  • быть резидентом Великобритании в течение одного года или более за последние три финансовых года, предшествующих тесту, и проводить в Соединенном Королевстве менее 16 дней в году;
  • не являться резидентом Великобритании ни в одном из трех финансовых лет, предшествующих тесту, и проводить в Великобритании менее 46 дней в году;
  • работать за пределами Великобритании с полной занятостью в течение года, проводя в этой стране менее 91 дня в году, и при этом не более 21 дня в году работать в Соединенном Королевстве больше трех часов в день. 

Что касается работы за пределами Соединенного Королевства, то это может быть как одна работа с полной занятостью, так и сочетание нескольких различных работ. 

Как отмечалось ранее, если налоговый статус физического лица не может быть определен по результатам вышеуказанного теста, ему необходимо пройти тест резидентства в соответствии с законодательством Великобритании (второй в представленной выше иерархии). К данному тесту применяются следующие условия:

  • необходимо проводить в Великобритании 183 дня в финансовом году или более; или
  • Великобритания должна быть единственным местом постоянного проживания;
  • работать в Великобритании 276 дней с полной занятостью;
  • если заявитель умер в течение года после того, как находился в статусе налогового резидента Великобритании, установленного по результатам резидентства в соответствии с законодательством Соединенного Королевства, в каждом из предшествующих трех финансовых лет.

Последний в представленной иерархии -  тест на наличие достаточных связей в Великобритании, результаты которого основаны на следующих факторах (связях):

  • семейные связи
  • связи по наличию недвижимости
  • связи в отношении работы
  • правило 90 дней
  • связи со страной

Рассмотрим перечисленные связи более подробно.

Семейные связи считаются установленными, если физическое лицо состоит в соответствующих отношениях с другим лицом – резидентом Великобритании в текущем финансовом году. Так как данное понятие можно толковать весьма широко, то правительство уточнило свои позиции по этому вопросу, установив, что соответствующими считаются отношения между супругами или партнерами по однополому браку, если они проживают вместе, и отношения между родителями и детьми до 18 лет. Специальное правило применяется к детям до 18 лет, если они учатся в Великобритании по полной форме обучения. Такие дети считаются нерезидентами Великобритании, если помимо академического срока они проводят в Великобритании менее 21 дня. Следует отметить, что ребенок в Соединенном Королевстве может рассматриваться как доказательство наличия семейных связей физического лица (родителя), но если родитель проводит с ребенком менее 60 дней в году, то такие семейные связи не считаются установленными.

Что касается наличия жилой недвижимости, то если такую недвижимость можно использовать для проживания, и физическое лицо использует ее в этом качестве как минимум одну ночь в году, или если недвижимость принадлежит совершеннолетним родственникам – как минимум 16 ночей в году, то считается, что у физического лица есть связи по наличию недвижимости.

Очень важно рассмотреть связи в отношении работы. Если физическое лицо работает в Великобритании как минимум 40 дней в году (последовательно или с перерывами), то это считается наличием рабочих связей. Один день работы в Великобритании означает, что рабочее время составляет более 3-х часов. Специальные требования применяются к работникам транспортной индустрии, которые, несомненно, работают более 3-х часов в день в Великобритании, но при этом остаются нерезидентами для налоговых целей, и в этом плане к ним применяются иные правила. 

Правило 90 дней как доказательство наличия достаточных связей в Великобритании трактуется следующим образом: нахождение в Соединенном Королевстве более 90 дней в предшествующем налоговом году, или году перед ним, или в каждом из этих лет. Днями пребывания в Великобритании считаются:

  • день до полуночи, когда физическое лицо находится в Великобритании, и прочие факторы, которые выявляются в индивидуальном порядке;

Днями пребывания в Великобритании не считаются:

  • дни транзита через Великобританию не входят в подсчет;
  • не считаются до 60 дней присутствия по особым обстоятельствам;

Последний из факторов – связь со страной означает, что ни в какой  другой стране не проводится больше дней, чем в Великобритании.

Особым образом подсчитываются дни для лиц, становящимся налоговыми резидентами и снимающими себя с налогового учета в Великобритании. 

Для приезжающих (лиц, не являющихся резидентами ни в одном из предшествующих трех финансовых лет):

  • нерезидент – менее 46 дней
  • резидент:
    • 46 – 90 дней плюс 4 фактора теста на наличие достаточных связей в Великобритании
    • 91 – 120 дней плюс 3 фактора
    • 121 – 182 дня плюс 2 фактора
    • 183 дня или больше.

Для выезжающих из страны (лиц, не являющихся резидентами ни в одном из предшествующих трех финансовых лет):

  • нерезидент – менее 16 дней
  • резидент:
    • 16 – 45 дней плюс 4 фактора теста на наличие достаточных связей в Великобритании
    • 46 – 90 дней плюс 3 фактора
    • 91 – 120 дней плюс 2 фактора
    • 121 – 182 дня плюс 1 фактор
    • 183 дня или больше.

Правило разделенного года  (Split Year) будет применяться к определенным группам налогоплательщиков, но с некоторыми последующими ограничениями. Понятие обычного резидентства будет отменено с 6 апреля 2013 г. Специальный установленный законом режим заменит статус обычного налогового резидентства.

Новые правила исключат для физических лиц возможность создания искусственных краткосрочных периодов нерезидентства, в течение которых они получают значительный доход (который начисляется в течение периодов резидентства), не облагаемый британскими налогами, а затем ввозят суммы обратно в Великобританию свободными от налогов.

Перечисленные правила помогут физическим лицам использовать описанные тесты для самостоятельного определения своего налогового статуса. Разумеется, некоторые детали требуют доработки, но законодательство определенно двигается в  правильном направлении.  Целью является создание как можно более простой системы тестирования, дающей четкие результаты.

Представленная информация является общей, и для каждого конкретного случая мы рекомендуем обращаться за персональной консультацией для определения своего налогового статуса в Великобритании. Специалисты нашей компании будут рады помочь каждому индивидуально. 

Posted in Russian on Mar 05, 2013.