Судебный трибунал: аннулированное гражданства не является препятствием для лишения британского гражданства

Лишение людей гражданства стало популярным времяпрепровождением во времена работы министра внутренних дел Великобритании Терезы Мэй.

Одним из способов отбора у британских граждан их статуса является так называемое “лишение гражданства”, которое представляет собой процесс, определяемый законом и гарантируемый апелляцией, подаваемой парламентом.

Лишение гражданства может быть произведено на основании общественного блага, как в случае с Шамимой Бегум, или на основании того, что человек обманул власти с целью получения гражданства. Гражданство этого человека признается предоставленным, но затем снова отнимается.

Другой путь - это "аннулирование", которое ранее было неясным процессом общего права, используемым в тех случаях, когда кто-то притворялся кем-то другим, чтобы ложно претендовать на гражданство.

Если кто-то таким образом ложно приобретал гражданство, госсекретарь Великобритании просто заявлял, что британское гражданство этого человека является ничтожным и никогда по-настоящему не существовало; они вообще никогда не были британцами. Не существует никаких процессуальных гарантий и права на апелляцию, хотя вместо этого можно было бы подать ходатайство о пересмотре дела в судебном порядке.

В судебном деле под названием Hysaj [2017] UKSC 82 Верховный суд постановил, что Министерство внутренних дел (Хоум Офис) ошибочно использовало процесс “аннулирования” вместо процесса “лишения” гражданства.

По существу, Верховный Суд установил, что подавляющее большинство решений о признании недействительным британского гражданства были незаконными. В результате Министерство внутренних дел просмотрело свое досье и отозвало большинство своих решений о признании недействительными.

Это означало, что эти люди все-таки оказались британскими гражданами. По крайней мере, сейчас. Будет ли теперь Министерство внутренних дел вместо этого возбуждать против них дело о лишении свободы?

Ответ, по крайней мере в некоторых случаях, говорит – “да”, как показывает эта последняя версия длительной судебной тяжбы по делу Hysaj (Deprivation of Citizenship:Delay) Albania [2020] UKUT 128 (IAC).

Фабула судебного дела

Г-н Хисай, выиграв в Верховном суде, в феврале 2018 года добился отмены решения Хоум Офиса о признании факта получения им гражданства недействительным.

Но через несколько месяцев Министерство внутренних дел приняло решение лишить его британского гражданства.

Глядя на факты, можно понять почему. Г-н Хисай, гражданин Албании, прибыл в Великобританию в 1998 году в возрасте 21 года и утверждал, что является 17-летним беженцем из Косово.

Все еще используя это фальшивое удостоверение личности, он был признан беженцем и позже получил британское гражданство. Его ложь раскрылась, когда он спонсировал свою албанскую жену по визе жены, чтобы она присоединилась к нему в Великобритании, а в 2008 году Министерство внутренних дел сообщило ему, что он рассматривается на предмет лишения гражданства.

Сопротивляясь решению лишить г-на Хисая его британского гражданства, его юридическая команда вкратце утверждала, что:

1. С момента первоначального рассмотрения вопроса о лишении свободы еще в 2008 году имели место огромные задержки. Это было “несправедливо и неразумно” (и поэтому незаконно) для Министерства внутренних дел следовать этому курсу сейчас, так много лет спустя.

2. Министерство внутренних дел ранее действовало по общему правилу, что меры по лишению гражданства не будут применяться, если лицо проживало в Великобритании в течение 14 лет или более, и г-н Хисай имел законное ожидание, что эта политика будет применяться в его случае.

3. С другой стороны, принятие решения все эти годы спустя (после отмены 14-летней политики в 2014 году) было исторической несправедливостью и, следовательно, незаконно.

4. В этом деле была существенная несправедливость, поскольку г-н Хисай мог указать на других людей, находящихся в очень похожей ситуации с ним — то есть они притворялись молодыми Косовцами, чтобы получить статус беженца, а затем гражданство, - но которые с самого начала подвергались лишению гражданства, а не его аннулированию, и поэтому выиграли от 14-летней политики.

5. Министерству внутренних дел не следует позволять переписывать 14-летнее иммиграционное правило, чтобы учесть более позднюю уголовную судимость заявителя.

6. Последующее уголовное осуждение не имело отношения к решению о лишении заявителя гражданства на основании обмана.

В конечном счете апелляция была отклонена судом, и решение о лишении господина Хисая его британского гражданства остается в силе.

Будет ли это конец для господина Хисая, еще предстоит выяснить.