Министр Финансов Риши Сунак объявил 26 го марта, что самозанятые лица смогут подать заявку на грант до 2500 фунтов в месяц, чтобы помочь им преодолеть финансовые последствия коронавируса.

Денежные средства будут выплачены единовременно, но не ранее июня.

Самозанятые лица смогут подать заявку на грант в размере 80% от их среднемесячного дохода за последние три года, но не более 2500 фунтов стерлингов в месяц.

Г-н Сунак сообщил, что гранты будут доступны людям на всей территории Великобритании в течение как минимум трех месяцев и дольше, если это будет необходимо.
В целом, около 95% граждан, получающих большую часть своего дохода в качестве самозанятых, будут охвачены, добавил премьер-министр.
Схема поддержки самозанятых лиц рассчитана на 3,8 миллиона человек из 5 миллионов, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, которые зарабатывают менее 50 тысяч фунтов стерлингов ежегодно. Денежные средства будут выплачены, в том числе за прошлый период, начиная с марта и поступят непосредственно из HMRC на банковские счета самозанятых лиц в виде единовременной выплаты за все три месяца, но поступят выделенные средства не раньше июня. Гранты будут облагаться налогом на доходы и должны быть задекларированы в налоговых декларациях за 2020-21 налоговый период, не позднее января 2022 года.
По крайней мере, половина дохода самозанятых лиц должна быть получена от индивидуальной предпринимательской деятельности, согласно налоговой декларации за 2019-20 год, или от средней суммы за три предыдущих года.

Владельцы компаний, которые сами себе выплачивают дивиденды, не будут покрыты данной схемой.