Правительство предоставило подробную информацию о новой балльной иммиграционной системе Великобритании

Сегодня, 13 июля 2020 года, Министерство внутренних дел опубликовало новый 130-страничный документ, в котором излагаются будущие поправки к иммиграционной системе Великобритании в отношении различных визовых маршрутов.

Ниже представлен обзор наиболее важных из таких изменений.

Подтверждение иммиграционного статуса

В новом документе правительства говорится, что:

"Граждане ЕС и стран, не входящих в ЕС, желающие приехать и жить в Великобритании с 1 января 2021 года, должны будут продемонстрировать свое право находиться в Великобритании и те права, которые они имеют. Все заявители получат письменное подтверждение своего иммиграционного статуса. Гражданам ЕС будет дополнительно предоставлен безопасный доступ к информации о своем иммиграционном статусе через онлайн-сервис, который они смогут использовать для подтверждения своих прав и доступа к услугам, когда это необходимо, вместо документа о физическом статусе.”

Более легкое право на работу и проверки документов для аренды жилья

Граждане ЕС и стран, не входящих в ЕС, подпадающих под действие новой системы, смогут продемонстрировать свое право на работу через онлайн-систему.

Это уже используется для многих заявителей.

Работодатели должны быть в курсе правил, которые действуют, когда сотрудники начинают работать.

Документ правительства также подтверждает, что аналогичная услуга онлайн-аренды в отношении права аренды жилья запланирована на конец этого года.

Граждане ЕС могут избежать сдачи биометрической информации

Первоначально большинству граждан ЕС не нужно будет посещать визовый центр, чтобы предоставить свои биометрические данные. Вместо этого они смогут просто предоставить изображение лица. Самостоятельная подача биометрических данных, как утверждается, является частью долгосрочного плана.

Работа в Великобритании

Работодатели по-прежнему будут нуждаться в спонсорской лицензии, если они хотят нанимать граждан ЕС и стран, не входящих в ЕС, по большинству рабочих маршрутов.

Некоторые кандидаты, конечно, будут квалифицироваться сами по себе, поэтому им не нужно будет спонсироваться.

Будут проведены проверки, чтобы убедиться, что спонсоры являются реальными и платежеспособными (последний критерий является новым).

Спонсоры должны будут показать, что должности наемных работников есть достоверные и соответствуют требованиям по зарплате и навыкам (там, где это применимо).

Ключевые сотрудники, ответственные за поддержание статуса спонсора, будут подвергнуты проверки на уголовную ответственность и "другим проверкам безопасности".

Спонсорские лицензии для наемных работников будут переименованы в "Лицензию квалифицированного рабочего" (“Skilled Worker licence”) и "Внутрифирменную лицензию для перевода" (“Intra-Company Transfer licence”).

Маршрут квалифицированного специалиста

Маршруты квалифицированного работника в значительной степени соответствуют первоначальной структуре:

  • нет предельных лимитов
  • отсутствие необходимости проходить Resident Labour Market Test
  • система баллов, включающая “торгуемые” баллы, которые можно обменять в счет специальных навыков
  • более низкий порог квалификации (RQF3 вместо RQF6 на данный момент)
  • требование к минимальной заработной плате ("платежные ведомости для всех квалифицированных работников будут регулярно проверяться, чтобы подтвердить, что им выплачивается правильная заработная плата”)
  • Требование английского языка
  • возможность подачи на визу для зависимых членов семьи рабочего

Внутрикомпании трансферты (Intra-Company Transfers) и ICT Graduates

Данные визовые маршруты должны оставаться в целом такими же, как и в настоящее время.

Однако в настоящее время работник, переводимый в соответствии с положениями об Intra-Company Transfer, должен либо работать за границей не менее 12 месяцев, либо получать минимальную относительно высокую заработную плату.

Хорошая новость заключается в том, что, похоже, период "ожидания" (также известный как – cooling-off period) будет удален из правил.

Это бессмысленное правило означало, что квалифицированные спонсируемые работники должны были ждать в течение 12 месяцев, прежде чем вернуться в Великобританию в качестве квалифицированных спонсируемых работников, если они хотели работать в Великобритании в той же визовой категории.

Высококвалифицированные работники (Highly Skilled Workers)

Правительство не могло заставить себя назвать это маршрутом высококвалифицированных мигрантов, но документ подтверждает это:

"После января 2021 года и в соответствии с рекомендациями MAC мы создадим более широкий неспонсируемый маршрут в рамках балльной системы, чтобы работать вместе с системой под руководством работодателя. Это позволит меньшему числу наиболее высококвалифицированных работников приехать в Великобританию без предложения работы. Этот маршрут не будет открыт 1 января 2021 года, и мы изучаем предложения по этому дополнительному маршруту с заинтересованными сторонами в течение следующего года. Наша отправная точка заключается в том, что этот маршрут будет ограничен и будет тщательно контролироваться на этапе реализации. Более подробная информация будет сообщена в свое время.’

Студенты

Сегодняшний документ правительства ясно показывает, что университеты, колледжи и независимые школы, стремящиеся набрать неограниченное количество иностранных студентов, включая вновь прибывших из ЕС, для долгосрочного обучения будут нуждаться в спонсорской лицензии.

К сожалению, школы, которые не являются независимыми школами, не могут быть спонсорами для этих целей.

Студенты должны будут набирать баллы (всего необходимо 70) за соответствие курсу, квалификации, уровню обучения, месту учебы и требованиям документа CAS.

10 баллов будут выдаваться за выполнение финансовых требований и требований к английскому языку (хотя дети в возрасте 4-16 лет не должны будут выполнять требования по английскому языку, как это происходит сейчас).

Студенты смогут приехать в Великобританию за шесть месяцев до начала курса, а не за три, как сейчас, и там будет больше гибкости для переключения внутри страны.

Временные ограничения на обучение будут сняты для тех, кто учится в аспирантуре (до тех пор, пока студент прогрессирует академически).

Спонсорам по-прежнему придется следить за вовлеченностью, хотя новые правила по этому вопросу будут опубликованы.

Выпускной маршрут (Graduate route)

В разделе, посвященном выпускному маршруту, приводятся некоторые дополнительные подробности.

Студенты бакалавриата и магистратуры могут подать заявление на получение двухлетней выпускной визы (также известной как – пост-учебная виза).

Аспиранты могут подать заявку по такой визе на три года.

Они не будут нуждаться в спонсорстве и смогут переключаться на рабочие маршруты.

Чтобы извлечь выгоду из маршрута, они должны будут успешно получить степень в аккредитованном британском учебном заведении с послужным списком соответствия иммиграционным требованиям.

Они должны будут “пройти все обучение в Великобритании (то есть, кто закончил часть своего курса за рубежом в рамках программы обучения дистанционно, или изучил часть курса за пределами страны в результате Covid-19 также будут допущены к подаче заявки)”.