Государственное заимствование достигло рекордных 127,9 млрд фунтов стерлингов в первом квартале финансового года

Правительство Великобритании было вынуждено заимствовать рекордные 127,9 млрд фунтов стерлингов в период с апреля по июнь для борьбы с пандемией коронавируса, что более чем вдвое превышает сумму заимствований за весь предыдущий год.

По данным Управления национальной статистики (ONS), июньские правительственные заимствования составили 35,5 млрд фунтов стерлингов. Это сумма в пять раз превышает размер заимствований прошлого года. Однако, сумма заимствований все же менее прогнозируемой в мае экономистами Reuters суммы, в размере 41,5 млрд фунтов стерлингов.

Тем не менее, показатель заимствований в июне по-прежнему является третьим по величине с 1993 года, с начала ведения сопоставимых месячных записей и примерно в пять раз больше, чем за тот же месяц прошлого года.

Эта цифра довела общий государственный долг до рекордных 1,98 трлн фунтов стерлингов.

ONS сообщило, что задолженность в конце июня 2020 года в процентах от объема производства составила 99,6%, что является самым высоким показателем соотношения долга к ВВП с финансового года, заканчивающегося в марте 1961 года.

Министр финансов Риши Сунак сказал, что, несмотря на влияние на государственные финансы, важно продолжать поддерживать экономику, чтобы снизить долгосрочные негативные последствия для рынка труда и бизнеса.

Однако он предупредил: «Мне также ясно, что в среднесрочной перспективе мы должны и будем возвращать наши государственные финансы на устойчивую основу».

Нарастают слухи о том, что Сунак может использовать осенний бюджет в конце этого года либо для повышения налогов, либо для введения режима жесткой экономии, чтобы компенсировать многомиллиардные траты правительства, направленные для борьбы с Covid-19 и для смягчения экономических последствий кризиса.

Posted on Jul 20, 2020.

获得专家的建议

请通过电话 +44 (0) 207 907 1460 (伦敦)、+7 495 933 7299 (莫斯科)、+971 509 265 140 (迪拜)与我们的一位移民律师联系或完成我们的查询

联系我们