Home Office подготовил предложение по увеличению минимального возраста для получения супружеской визы и введению требований к знанию английского языка.

23 июля 2008 г. Home Office объявил о том, что окончательный проект предложения по увеличению минимального возраста с 18 до 21 года для желающих получить супружескую визу подготовлен для передачи в Парламент. Наряду с новыми требованиями к возрасту, Home Office также внес предложение о введении обязательных требований к знанию английского языка для тех, кто собирается въехать в Великобританию по супружеской визе. По мнению правительства, в настоящее время эти меры крайне необходимы для предотвращения насильственных браков.

По статистике, в 30% случаев, с которыми сталкивается правительственная служба по делам насильственных браков, жертвами становятся молодые люди от 18 до 21 года.

Новые меры должны значительно уменьшить число таких браков. Приведем пять основных моментов, которые, по мнению правительства, улучшат ситуацию:

  • минимальный возраст для спонсорства по супружеской визе увеличится с 18 до 21 года;
  • партнер, собирающийся въехать в Великобританию по супружеской визе, должен будет до приезда в Великобританию подтвердить свое знание английского языка или подписать соглашение о том, что он выучит английский язык до приемлемого уровня;
  • будет введено право аннулировать визу, если появятся доказательства того, что брак был заключен обманным путем или по принуждению;
  • все, кто собирается заключить брак за пределами Великобритании с гражданином другой страны, должны будут официально, до своего отъезда, зарегистрировать свое намерение заключить брак за рубежом;
  • группы экспертов разработают специальный документ – практическое руководство, который позволит распознать жертвы насильственных браков и защитить их.

Мнение по этому поводу министра внутренних дел Великобритании Джеки Смит:
«Жертвы принудительных браков годами страдают морально и физически, а в самых крайних случаях их могут держать взаперти и подвергать насилию. Такого в нашем обществе быть не может и не должно. Поэтому правительство намерено сделать все возможное, чтобы не допустить подобных действий и обеспечить пострадавшим всевозможную помощь и поддержку.
Именно поэтому мы предлагаем увеличить минимальный возраст для получения супружеской визы, а также намерены тщательно проверять всех, собирающихся вступить в брак, чтобы убедиться в их доброй воле. Мы также вводим требования по обязательному изучению английского языка для тех, кто собирается въехать в Великобританию».

Любой гражданин Великобритании, который собирается выехать из страны для заключения брака с иностранным гражданином, должен будет перед отъездом официально заявить о своих намерениях. Это будет доказательством того, что молодые люди заранее знают, что выезжают из страны именно для заключения брака и знакомы со своим будущим супругом.

Разрабатывается специальное руководство для персонала UK Border Agency (UKBA), которое позволит распознать любую опасную ситуацию в отношении заключения насильственного брака и предотвратить ее. В этом руководстве будут разъясняться права пострадавших, а также действия UKBA в отношении виз.

Ужесточение правил по супружеским визам означает, что любой, допустивший нарушение при получении или продлении таких виз, будет выдворен из Великобритании по предписанию UKBA в соответствии с новыми полномочиями, позволяющими UKBA аннулировать право на пребывание в стране.

Правительство Великобритании не раз демонстрировало свою убежденность в том, что любой иммигрант должен в достаточной степени владеть английским языком, чтобы легко адаптироваться к жизни британского общества. Нет исключений и в отношении супружеских виз: перед прибытием в Великобританию супруг или супруга британского гражданина должен будет либо подтвердить достаточное знание языка, либо подписать обязательство, что он (она) выучит английский после переезда.

На данный момент еще не сформулировано четких требований по уровню языка и доказательным документам, подтверждающим этот уровень. Но что касается подписанного обязательства, то UKBA теперь будет иметь право проверить, насколько данное обязательство выполняется иммигрантом. И если иммигрант, прибывший в Великобританию по супружеской визе, не сможет через какое-то время продемонстрировать прогресс в изучении языка, UKBA может аннулировать визу.

Министр по делам иммиграции Лиам Бирн так прокомментировал подобное нововведение: «Граждане Великобритании абсолютно свободны в своем выборе партнеров по браку, но мы хотим, чтобы новые члены нашего общества чувствовали себя успешно и старались соответствовать основным стандартам нашей жизни. Свобода в выборе партнера исключает принуждение к браку, и вновь прибывшие в нашу страну должны хорошо понимать то, что им говорят. Для тех, кто не хочет следовать этим правилам, последствия могут быть плачевными».

Новые правила в отношении знания языка должны помочь полиции, учителям и медицинским работникам своевременно распознать признаки насильственного брака, принять меры и помочь пострадавшему выйти из тяжелой ситуации.

Напоминаем, что все вышесказанное - это проект, подготовленный Home Office для передачи в Парламент, и только после утверждения Парламентом эти изменения вступят в силу. В настоящее время не указываются даже приблизительные сроки рассмотрения и утверждения этих предложений

发表于 23.07.2008.

获得专家的建议

请通过电话 +44 (0) 207 907 1460 (伦敦)、+971 509 265 140 (迪拜)与我们的一位移民律师联系或完成我们的查询

联系我们