Высокий суд нанес “удар” по гражданам ЕС со статусом Pre-Settled Status, пытающихся претендовать на бенефит “Universal Credit”

Высокий суд отклонил довод о том, что правила, затрудняющие гражданам ЕС с предварительно установленным статусом (Pre-Settled Status) доступ к большинству государственных бенефитов, являются дискриминационными по признаку гражданства.

Это было установлено в рамках рассмотрения судебного дела под названием Fratila и Tanase v SSWP [2020] EWHC 998 (Admin).

Г-н судья Свифт пришел к выводу, что, хотя Положения “О социальном обеспечении (связанных с доходом пособиях)” 2019 года не представляют собой прямой дискриминации, они равносильны косвенной дискриминации. Но в итоге он посчитал, что эта дискриминация была оправданной и, следовательно, не незаконной.

Фабула дела

Г-жа Фратила и г-н Танасе, оба граждане ЕС, проживающие в Великобритании, и которым, было отказано в получении бенефита под названием “Universal Credit”. Впоследствии, г-жа Фратила получила статус полностью урегулированного лица (Settled Status) и, таким образом, бесспорно имела право претендовать на получение льгот и бенефитов от государства, однако судебное дело продолжило свой ход в суде с г-ном Танасе в качестве истца.

Г-н Танасе страдает от ряда проблем со здоровьем и приехал в Великобританию, чтобы ухаживать за г-жой Фратилой, его другом. Через несколько месяцев после прибытия в Великобританию в январе 2019 года он подал заявление и получил статус предварительно урегулированного лица (Pre-Settled Status). Затем он подал заявление на получение бенефита под названием “Universal Credit”. Его заявление было отклонено на том основании, что он не имел права проживать в Великобритании и поэтому не мог пройти тест на «обычное место жительства» для получения данного бенефита.

Обычное место жительства и право на проживание

Люди имеют право на бенефит под названием “Universal Credit” только в том случае, если они, помимо всего прочего, находятся “в Великобритании”.

Положение 9 Универсальных кредитных правил 2013 года определяет, кто может и не может рассматриваться как находящийся в Великобритании. Человек не может рассматриваться как находящийся в Великобритании, если он не "постоянно проживает" в Великобритании. В свою очередь, условием постоянного проживания является наличие “права на проживание” в Великобритании.

Существуют некоторые исключения в соответствии с правилом 9 (4), в котором перечислены категории иммиграционного статуса, позволяющие владельцу полностью миновать тест на «обычное место жительства».

Граждане ЕС, которые не подпадают под действие положения 9(4), включая тех, кто имеет предварительно установленный статус (Pre-Settled Status), должны сначала показать, что они имеют право на проживание в Великобритании. Только тогда они будут рассматриваться в соответствии с тестом на «обычное место жительства».

Дискриминация

Заявители по данному судебному делу утверждали, что исключение лиц с предварительно урегулированным статусом (Pre-Settled Status) для целей проверки права на проживание является дискриминацией по признаку гражданства, что противоречит статье 18 Договора о функционировании Европейского Союза.

Однако судья Свифт Джей пришел к выводу, что для установления факта прямой дискриминации “нет никакой последовательной основы”.

Но поскольку эти правила, скорее всего, негативно повлияют на небританских граждан ЕС, чем на британских граждан, судья все же посчитал, что это является примером косвенной дискриминации.

Затем встал вопрос о том, можно ли оправдать или обосновать такую дискриминацию с точки зрения закона.

Обоснование

Департамент труда и пенсий Великобритании утверждал, что исключение людей с предварительно установленным статусом (Pre-Settled Status) из лиц, имеющих право на получение льгот и бенефитов, на самом деле не является изменением:

Правило 9 (3) (c) (i) Положений об универсальном кредите... служит для поддержания статус-кво до введения предварительно урегулированного статуса (Pre-Settled Status) – то есть для того, чтобы исключение лиц с предварительно урегулированным статусом (Pre-Settled Status) из перечня прав на проживание, учитываемых для целей теста на обычное проживание, преследовало общую цель защиты системы социального обеспечения от притязаний лиц, недостаточно экономически интегрированных в Соединенное Королевство или недостаточно тесно связанных с ним.

Судья Свифт Джей согласился и указал:

... единственными лицами, получившими преимущество от предоставления предварительно урегулированного статуса (Pre-Settled Status), являются те, чье положение в соответствии с правилами Европейского Экономического Содружества не позволило бы им выполнить требования правила 9 в том виде, в каком они существовали до внесения поправок в Правила социального обеспечения 2019 года. Таким образом, поправка, внесенная этими правилами, как утверждает Государственный секретарь Великобритании, сохраняет статус-кво. Что еще более важно для целей аргументации обоснования, ограничение, которое применяется к лицам с предварительно урегулированным статусом (Pre-Settled Status), служит для поддержания прежнего обоснования требования о постоянном проживании в соответствии с правилом 9.

Таким образом, придя к выводу, что косвенная дискриминация была оправдана и законно обоснована, судья Свифт Джей отклонил это требование и иск в целом.

Posted on Apr 29, 2020.

Получить консультацию специалиста

Пожалуйста, свяжитесь по телефону с одним из наших юристов +44 (0) 207 907 1460 (Лондон), +7 495 933 7299 (Россия), +971 509 265 140 (Дубай) или заполните нашу форму запроса

Свяжитесь с нами