Влияние на путь г-жи Меган Маркл к британскому гражданству в случае переезда за границу

Герцог и герцогиня Сассексские недавно объявили, что намерены уйти в отставку как старшие члены королевской семьи и намерены «сбалансировать свое время между Северной Америкой и Великобританией». Как такое изменение повлияет на право герцогини на получение бессрочного разрешения на пребывание?
 

Одно из требований, предъявляемых к заявлению о предоставлении бессрочного вида на жительство (ПМЖ), обязывает «заявителя и его партнера иметь намерение постоянно жить вместе в Великобритании» … «или есть веская причина, согласующаяся с продолжающимся намерением постоянно жить вместе в Великобритании за любой период, в который они этого не сделали». Это означает, что Сассексам необходимо будет подтвердить отсутствие герцогини в Великобритании доказательствами, демонстрирующими «веские основания» для проведения времени за границей.


Если в прессе появились слухи о том, что Сассексы намерены проживать в Канаде, чтобы избежать вторжения прессы, было бы трудно представить доказательства, подтверждающие «вескую причину» для проведения времени за границей, поскольку законы Канады о неприкосновенности частной жизни не соответствуют стандартам, установленным законами Европейского Союза о частной информации.
 

Однако в случае, когда принц Гарри находит себе официальную роль и держит обычный дипломатический паспорт членов королевской семьи, время пребывания герцогини за границей может быть разрешено, за исключением времени за рубежом в рамках службы Короне. Это исключение позволяет партнерам британских дипломатов и официальных лиц, находящихся за границей, провести 5-летний период проживания, необходимый для ПМЖ в стране проживания их партнера.

Другими словами, время пребывания герцогини за границей будет считаться местом жительства в Великобритании и подпадающим под это исключение.


Несмотря на это, в любом случае герцогине все же можно было предоставить бессрочное разрешение оставаться на усмотрение Министра Внутренних Дел.
 

Истинный камень преткновения: получение британского гражданства


В руководстве об интерпретации иммиграционных правил, выпущенном Хоум Офисом, изложено общее правило, согласно которому «супруга британского гражданина не должна была проводить за пределами Великобритании более 270 дней в течение 3 лет до подачи заявления на получение британского гражданства». В зависимости от того, как Сассексы планируют «сбалансировать» свое время между этими двумя странами, ее отсутствие в Великобритании может стать проблемой в дальнейшем, когда герцогиня подаст заявку на натурализацию.


Практика Министерства Внутренних Дел также гласит, что при любом принятии решения на усмотрение Хоум Офиса, когда чрезмерное отсутствие превышает 300 дней, заявитель должен показать, что он «утвердил свой дом, работу, семью и финансы в Великобритании».

 

Тем не менее, на данный момент, без дополнительной информации, помимо первоначального заявления Сассексов, слишком рано и сложно что-либо делать о маршруте действий герцогини, чтобы стать британским гражданином.

Posted in Russian on Jan 13, 2020.