Великобритания и ЕС подписали торговую сделку по Brexit

Сегодня (24 декабря), в канун Рождества, за неделю до окончания переходного периода для Брексита, было заключено историческое соглашение о будущих торговых отношениях и отношениях безопасности Великобритании с Европейским союзом.

Поскольку 31 декабря страна выйдет из единого рынка и таможенного союза, вступят в силу новые договоренности, предусматривающие беспошлинную торговлю товарами и тесное сотрудничество между полицией и судебными органами.

Объявление последовало после очередного разговора между Борисом Джонсоном на Даунинг-стрит и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в ее штаб-квартире в Берлемон в Брюсселе – это был по крайней мере, пятый такой разговор за последние 24 часа.

Сделка такого уровня поднимает ряд вопросов о том, как отношения между станами будут складываться в будущем.

Вот основные вопросы, по которым велись переговоры:

Рыбалка

Один из самых сложных вопросов в переговорах: сколько рыбы суда ЕС смогут ловить в водах Великобритании в будущем и сколько времени продлится переходный период, прежде чем новые меры вступят в силу в полную силу?

Равные «правила игры»

Как будут выглядеть правила честной конкуренции, чтобы гарантировать, что предприятия с одной стороны не получат несправедливого преимущества перед своими конкурентами с другой?

Разрешение споров

Каким образом сделка будет обеспечена, если одна из сторон нарушит какое-либо из условий? Если Великобритания решит более радикально отойти от правил ЕС в будущем, как быстро ЕС сможет отреагировать?

Путешествия

Каковы будут правила для британцев, которые хотят поехать в ЕС с 1 января 2021 года?

Финансовые услуги

Будет ли сделано отдельное заявление ЕС, в котором правила Великобритании, регулирующие финансовые услуги, будут признаны примерно «эквивалентными» правилам ЕС?

Защита информации

Это действительно важный вопрос. Каковы будут правила защиты данных для британских компаний, которые работают с данными из ЕС?

Профессиональные квалификации

Будет ли британская профессиональная квалификация признаваться в ЕС в будущем и какие ограничения будут применяться?

Есть много других вопросов, на которые нужно ответить — это соглашение ляжет в основу отношений между Великобританией и ЕС на долгие годы, если не десятилетия. И обеим сторонам придется и дальше говорить о том, как его реализовать наиболее эффективно.

Торговое соглашение объемом 2000 страниц, беспрецедентное по своему охвату, содержит положения по самым разным вопросам, от сотрудничества в гражданской ядерной сфере и энергетических взаимосвязей до рыболовства и авиации.

Официальный представитель правительства заявил: «Сделка заключена. Все, что британскому обществу было обещано на референдуме 2016 года и на всеобщих выборах в прошлом году, выполнено этой сделкой.»

«Мы вернули себе контроль над деньгами, границами, законами, торговлей и рыболовством в наших водах. Сделка - отличная новость для семей и компаний во всех частях Великобритании. Мы подписали первое соглашение о свободной торговле, основанное на нулевых тарифах и нулевых квотах, которое когда-либо было достигнуто».

Фон дер Лейен была более рефлексивной в своих комментариях на пресс-конференции, в ходе которой она сослалась на Шекспира, Битлз и Т.С. Элиота.

«Это был долгий и извилистый путь, но нам есть что показать. Это честно. Это сбалансированная сделка. И это правильно и ответственно для обеих сторон», - сказала она. «В конце успешных переговоров я обычно испытываю радость. Но сегодня я чувствую только тихое удовлетворение и, откровенно говоря, облегчение.»

Сделка гарантирует торговлю с нулевыми тарифами и квотами на товары, стоимость которых в 2019 году составила около 668 миллиардов фунтов стерлингов. Однако, это также будет означать значительные расходы для предприятий, поскольку с 1 января экспортеры столкнутся с массой пограничных проверок, а свобода передвижения в ЕС закончится для большинства граждан Великобритании.

После объявления о сделке Европейская комиссия разослала проект договора странам-членам. Если 27 европейских столиц будут удовлетворены сделкой, министры в совете ЕС согласятся о временном применении соглашения с 1 января 2021 года.

Posted in Russian on Dec 24, 2020.