Тест о "реальном шансе быть вовлеченным в работу" для сохранения статуса наемного работника ЕС признан незаконным

Граждане ЕС не должны доказывать, что у них есть “реальный шанс быть вовлеченными в работу”, чтобы сохранить статус наемного работника в соответствии с законодательством Европейского Союза, постановил высший трибунал. Речь идет о недавнем судебном деле KH v Bury MBC and SSWP [2020] UKUT 50 (AAC).

Мартин Уильямс из группы действий по борьбе с детской бедностью инициировал это дело от имени польской гражданки. Данной гражданке нужно было доказать, что она сохранила статус наемной работницы после того, как была безработной более шести месяцев, чтобы сохранить свое жилищное пособие в Великобритании. На ее пути стояли иммиграционные правила для граждан Европейского Союза, которые предусматривают (как в версиях от 2006 года, так и в версиях от 2016 года), что человек в этой ситуации должен “предоставить доказательства того, что он ищет работу и имеет реальные шансы быть нанятым”.

Польская гражданка утверждала, что этот тест был незаконным. По ее словам, вся директива о правах граждан требует от людей, чтобы они сохраняли свой статус наемного работника, - это "нахождение в должным образом зарегистрированном принудительном труде и регистрация в качестве соискателя работы в соответствующем бюро занятости". А Великобритания, в свою очередь, добавляя требование о необходимости доказывания подлинного шанса быть вовлеченным в работу, подорвала данную директиву.

Судья Высшего трибунала господин Райт согласился с этим, заявив:

С точки зрения законодательства ЕС, когда оно правильно понимается, наличие реальных шансов на трудоустройство не является частью теста на сохранение статуса наемного работника…

Из пункта 26 данного решения суда следует, что положения иммиграционных правил для граждан Европейского Союза от 2016 года и их эквиваленты в правилах от 2006 года более являются “незаконными и не имеющими юридической силы”.

Опубликовано 13.03.2020.

Получить консультацию специалиста

Пожалуйста, свяжитесь по телефону с одним из наших юристов +44 (0) 207 907 1460 (Лондон), +971 509 265 140 (Дубай) или заполните нашу форму запроса

Свяжитесь с нами