Содержание мигрантов в охваченные коронавирусом лагери – есть нарушением прав человека

В недавнем судебном деле Feilazoo v Malta (заявление № 6865/19), Европейский суд по правам человека постановил, что содержание мигрантов в бывших военных казармах, охваченных ковидом, представляет собой бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, противоречащее статье 3 Конвенции о правах человека.

Специфика ситуации отличается от охваченных коронавирусом бывших военных казарм здесь, в Blighty.

Суд отметил, что “заявитель содержался один в неком контейнере в течение почти семидесяти пяти дней… без какого-либо доступа к естественному свету или воздуху, и в течение первых сорока дней… у него не было возможности делать физические упражнения для тела”.

Тем не менее, вероятно, это даже хорошо для правительства Великобритании с точки зрения проигрыша этого судебного процесса по правам человека, так как это означает, что они закроют данный лагерь для беженцев уже через несколько дней.

Ходили слухи и о закрытии аналогичного лагеря для беженцев, расположенного в Napier. Но вчера Министерство Внутренних дел заявило, что он “останется в эксплуатации в соответствии с текущими потребностями”.

Министерство Внутренних дел признало, что можно утверждать (в контексте перспективы дальнейшей подачи заявления в рамках процедуры судебного пересмотра), что условия там нарушают стандарты и требования в области прав человека, и судебное слушание по этому вопросу уже запланировано на следующий месяц.

На этой неделе появились также сообщения о планируемых новых “центрах приема” для размещения тех, кто нелегально пересекает Ла-Манш на небольших лодках, на срок до шести месяцев, хотя такие центры, по крайней мере, будут специально оборудованы и обустроены.

Posted on Mar 17, 2021.

Получить консультацию специалиста

Пожалуйста, свяжитесь по телефону с одним из наших юристов +44 (0) 207 907 1460 (Лондон), +7 495 933 7299 (Россия), +971 509 265 140 (Дубай) или заполните нашу форму запроса

Свяжитесь с нами