Социальные работники должны помочь детям, находящимся на попечении, получить иммиграционный статус через «EU Settlement Scheme»

Министерство внутренних дел (Хоум Офис) опубликовало некоторые рекомендации по оказанию помощи детям, находящимся на попечении, подать заявление на получение иммиграционного статуса после Брексита через систему «EU Settlement Scheme».

Хоум Офис напомнил социальным работникам, что они должны либо подать заявление от имени ребенка, либо помочь старшим детям сделать это самостоятельно, если ребенок является объектом решения суда об уходе и попечительстве, временного распоряжения об уходе или распоряжения о размещении.

Молодым людям, которые уже не находятся на попечении и уходе, следует предложить поддержку, чтобы убедиться, что они подали  заявление на получение иммиграционного статуса через систему «EU Settlement Scheme».

Это особенно важно в тех случаях, когда социальные работники обеспечили получение предварительно установленного статуса для ребенка (Pre-Settled Status), находящегося на попечении, и который должен быть повышен до статуса постоянного резиденства (Settled Status) после того, как он покинул попечение.

И хотя предоставление иммиграционных консультаций является строго регулируемой областью, Управление Комиссара иммиграционных служб (OISC) подтвердило, что лица, несущие родительскую ответственность за ребенка, не обязательно должны обладать юридической квалификацией, чтобы помочь им в осуществлении подачи заявления через систему «EU Settlement Scheme».

Однако в тех случаях, когда это не выполняется в соответствии с распоряжением об уходе и попечительстве над ребенком, совету или медицинскому тресту «необходимо будет обеспечить, чтобы его поддержка не переходила в предоставление иммиграционных консультаций на регулярной основе».

В свою очередь, некоммерческие организации выразили обеспокоенность в связи с тем, что дети, находящиеся на попечении, рискуют провалиться сквозь трещины в системе «EU Settlement Scheme». Депутат парламента Стив Маккейб — сам бывший социальный работник в прошлом, поднял этот вопрос в парламенте еще в прошлом году.

Posted on May 03, 2020.

Получить консультацию специалиста

Пожалуйста, свяжитесь по телефону с одним из наших юристов +44 (0) 207 907 1460 (Лондон), +7 495 933 7299 (Россия), +971 509 265 140 (Дубай) или заполните нашу форму запроса

Свяжитесь с нами