Первый взгляд на “Новый план иммиграции” правительства

Министерство Внутренних дел Великобритании опубликовало новый план иммиграции с названием, каким-то высокопарным и банальным, “Новый план иммиграции”.

В основном план касается убежища и людей, которые незаконно въезжают в Великобританию (эти два понятия смешиваются вместе), но есть также некоторые различные предложения по корректировке законов о гражданстве.

Бонусные баллы за “безопасное и легальное” прибытие

Слово “нелегальный” или производное от него встречается в документе 74 раза, воплощенное в предложении “В 2019 году на Севере Франции было предотвращено 32 000 незаконных попыток нелегального въезда в Великобританию”.

Идея состоит в том, чтобы противопоставить незаконный въезд, включая переправы через Ла-Манш, упорядоченному процессу переселения в Великобританию непосредственно из лагерей беженцев в рамках правительственных программ.

Реальность такова, что такие программы, которые были приостановлены на протяжении всей пандемии, не представляют собой “очередь”, к которой должны присоединиться просители убежища, рассматривающие возможность переезда в Великобританию, и ждать своей очереди.

За последние пять лет Великобритания переселила около 26 000 беженцев, в том числе 20 000 сирийцев. (По европейским стандартам это выглядит впечатляюще, но большинство стран ЕС получают гораздо большее количество просителей убежища внутри страны.) По оценкам ООН, в мире насчитывается 26 миллионов беженцев, и они ни в коем случае не могут напрямую подать заявку на переселение в Великобританию, а вместо этого отбираются некоммерческими организациями.

Во всяком случае, стратегия состоит в том, чтобы противопоставить беженцев, прибывших “незаконными” путями, тем, кто путешествовал “безопасными и законными путями”.

К последним следует относиться лучше, чем к первым, создавая своего рода двухуровневую систему убежища.

В “безопасную и легальную” когорту, включают:

  • Бессрочный вид на жительство (ПМЖ) по прибытии для переселенных беженцев, а не пятилетнее временное разрешение, ведущее к ПМЖ, как сейчас.
  • Возможная поправка к правилам воссоединения семьи, согласно которой “незамужние дети-иждивенцы в возрасте до 21 года”, а не до 18 лет, как сейчас, могут приехать в Великобританию, если оба их родителя уже находятся здесь в качестве беженцев.
  • Немного дополнительного финансирования для уже объявленных интеграционных программ, “индивидуальных и гибких механизмов поддержки занятости” и улучшения преподавания английского языка.

Некоторые говорят о возобновлении программ переселения, но без графика и численной цели, подобной “20 000 сирийцев за пять лет”, действующей в период с 2015 по 2020 год.

Наказание для нелегалов

В тоже время, люди, которые незаконно въехали в Великобританию, чтобы просить убежища, или которые путешествовали через “безопасную третью страну”, такую как Франция, будут иметь меньше прав, чем раньше.

Правила, позволяющие Министерству Внутренних дел отказывать даже в рассмотрении ходатайства о предоставлении убежища, когда человек прибыл через безопасную третью страну, уже действуют, но получают еще одно обновление.

Нам говорят, что “любой, кто прибывает в Великобританию нелегально – где он мог бы обоснованно просить убежища в другой безопасной стране – будет считаться неприемлемым для системы предоставления убежища в соответствии с Конвенцией о беженцах”.

Будет введена “опровержимая презумпция”, что люди могут быть возвращены в страны ЕС и другие развитые страны, а в разделы 77 и 78 Закона о гражданстве, иммиграции и убежище от 2002 года будут внесены поправки, позволяющие выселять людей, несмотря на то, что они еще не подали прошение о предоставлении убежища или апелляцию. Все это достаточно академично, учитывая, что высылка просителей убежища в другие страны признается “зависящей от обеспечения соглашений о возвращении”, которые не существуют (но будут выполняться).

Поэтому вместо статуса беженца люди, находящиеся в таком положении, будут получать новый “статус временной защиты”. Данное новшество будет для людей с ходатайствами со слабыми аргументами и причинами, но которые не могут быть возвращены в страны их гражданства. Также будет предполагаться выдача разрешения на пребывание в Великобритании сроком не более 30 месяцев, без обращения к государственным пособиям и без “ограниченных” прав на воссоединение семьи.

Также план предусматривает увеличение максимального срока наказания за незаконный въезд в Великобританию. Максимум в настоящее время составляет шесть месяцев, но в документе не говорится, на что это изменится. Отдельное “облегчающее” преступление – содействие незаконной иммиграции – теперь будет караться максимум пожизненным заключением, и минимально на срок от 14 лет (в настоящее время средний срок наказания составляет три с небольшим года).

Изменения в законодательстве о гражданстве

Помимо вышеуказанного, должны быть внесены некоторые изменения в законы о гражданстве.

Меры по гражданству в основном касаются нишевых сценариев (тем не менее очень важных для пострадавших).

Во-первых, кто-то не может унаследовать британское гражданство от своего отца, потому что его мать все еще замужем за кем-то другим, и в этом случае закон считает, что муж является родителем для целей гражданства. Такие дети в будущем будут иметь право регистрироваться как британцы, а не регистрироваться по усмотрению Министерства Внутренних дел.

Дети граждан Британских Заморских территорий, которые не унаследовали это гражданство из-за дискриминационных правил (например, в отношении неженатых отцов), также получат новые пути к гражданству через регистрацию.

Такие маршруты были введены в отношении полноправных британских граждан много лет назад — разделы 4C и 4F Закона о британском гражданстве 1981 года — и они, по существу, распространяются и на граждан Британских Заморских территорий.

В качестве общей поддержки будет предложен “новый дискреционный маршрут регистрации взрослых”.

Это позволит взрослым, а не только детям, получить гражданство по усмотрению Министерства Внутренних дел “в исключительных случаях”. Существующий эквивалент для детей в этой связи уже содержится в статье 3(1) Закона 1981 года.

Будет также введена большая гибкость в отношении требований к месту жительства для получения гражданства, по существу, в ответ на этот случай.

Однако чиновники считают, что путь к гражданству для детей без гражданства — пункт 3 Приложения 2 к Закону 1981 года — является злоупотреблением.

В результате возникнут дополнительные “требования и действия, которым родители должны следовать, прежде чем их дети смогут воспользоваться положениями о безгражданстве”.

Консультации с общественностью

Консультации правительства по многим вышеизложенным мерам с общественностью продлятся до 6 мая 2021 года.

Posted in Russian on Mar 24, 2021.