Оливковая ветвь Бориса Джонсона о семейной миграции в Северную Ирландию

Газета The Irish Times недавно опубликовала свой отчет о ранее прошедшем визите премьер-министра Великобритании в Белфаст.

Текст этого отчета гласит следующее:

Правительство Великобритании проверило последовательность своих договоренностей о семейной миграции, принимая во внимание букву и дух Белфастского Соглашения и признавая, что политика не должна создавать стимулы для отказа от британского гражданства теми гражданами, которые могут пожелать сохранить его.

Правительство Великобритании изменит правила, регулирующие, как жители Северной Ирландии смогут присоединять и привозить членов своей семьи в Великобританию. Это изменение будет означать, что подходящие под иммиграционные требования члены семьи жителей Северной Ирландии смогут подать заявление на получение иммиграционного статуса Великобритании в целом на тех же условиях, что и члены семьи ирландских граждан в Великобритании.

Этот иммиграционный статус будет доступен членам семей всех жителей Северной Ирландии, независимо от того, имеют ли они британское или ирландское гражданство или оба, и независимо от того, как они идентифицируют себя.

Каковы же последствия этого для жителей из Северной Ирландии, надеющихся спонсировать членов семьи для получения виз?

Северная Ирландия и схема EU Settlement Scheme

Оливковая ветвь Бориса Джонсона должна означать, что многие жители Северной Ирландии могут спонсировать неевропейских супругов и других членов семьи, подавая заявки в соответствии со схемой под названием “EU Settlement Scheme”. В данном случае, это будет возможно потому, что люди из Республики Ирландия могут сделать это, и принцип состоит в том, чтобы поставить жителей Северной Ирландии в «одинаковую» или “равную” позицию.

Но это не относится к более сложным ситуациям, возникающим в результате практической реализации схемы “EU Settlement Scheme”. Например, схема “EU Settlement Scheme” не может применяться для людей, которые имеют право на жительство в качестве члена семьи двойного гражданина, то есть человека с двумя гражданствами.

Отдельным вопросом также является положение членов семьи, спонсоры которых погибли.

Британский Хоум Офис в этом отношении заявил, что такие люди не имеют права на постоянный статус (то есть на статус “Settlement Status”), и могут подать только на предварительно-установленный статус (то есть только на статус “Pre-Settled Status”), несмотря на то, что они пять лет проживают или прожили вместе в Великобритании в качестве супругов.

Кроме того, нет уверенности в том, будут ли вышеуказанные люди иметь право подать заявление на получение постоянного статуса (то есть статуса “Settlement Status”) по истечении пяти лет их предварительно-установленного статуса (то есть только статуса “Pre-Settled Status”), а по правилам предварительно-установленный статус (“Pre-Settled Status”) не подлежит дальнейшему продлению.

Какие преимущества схемы “EU Settlement Scheme для Северной Ирландии?

Некоторые из преимуществ этой схемы будут следующими:

  • Нулевой сбор за подачу заявления на постоянный статус (то есть на статус “Settlement Status”), выданный в соответствии со схемой “EU Settlement Scheme”
  • Отсутствие требования на оплату иммиграционного медицинского страхования для получения временного вида на жительство (“Pre-Settled Status”) в рамках схемы “EU Settlement Scheme”
  • Не будет необходимости в сдачи теста на знание английского языка
  • Будут разрешаться отсутствия на срок до шести месяцев за год находясь в статусе “Pre-Settled Status” без потери права подаваться далее на “Settlement Status”
  • Будут разрешаться отсутствия на срок до пяти лет без потери уже полученного “Settlement Status”

Стоит отметить, что данный список не окончательный и может пополниться новыми пунктами в будущем. Однако, уже будущее покажет в какой мере вышеуказанное действительно будет реализовано на практике и в каком масштабе.

Posted in Russian on Jan 23, 2020.