Обновление руководства Home Office: требования о “хорошем характере” в заявках на получение британского гражданства

Руководство Министерства внутренних дел по подачи заявлений на гражданство в отношении требования о “хорошем характере” теперь обновлено в соответствии с положениями о законном проживании, которые вступили в силу 28 июня 2022 года. Эти положения были внесены в Закон о британском гражданстве 1981 года разделом 9 и Приложением 1 Закона о гражданстве и границах 2022 года (и разделом 12, дополнительно касающимся беженцев).

Согласно новым поправкам, если физическое лицо имеет бессрочный вид на жительство, оно может рассматриваться как отвечающее законному требованию о проживании в течение 5-летнего квалификационного периода без необходимости проведения дополнительных проверок для целей поданной заявки на гражданство. Ранние, иммиграционная история заявителя рассматривалась за последние 10 лет до подачи заявления на гражданство.

Чтобы соответствовать этому изменению, незаконный въезд, превышение срока пребывания в стране без визы, а также выезд из страны находясь в нелегальном статусе – также могут не учитываться при оценке требований о “хорошем характере” в течение соответствующего 10-летнего периода. Но только там, где будут применимы все следующие факторы:

  • Физическое лицо подает заявление на натурализацию в качестве гражданина Великобритании или регистрацию в соответствии с.4(2), 6(1) или 6(2) Закона о британском гражданстве 1981 года после 28 июня 2022 года;
  • Лицо имеет бессрочный вид на жительство для въезда или пребывания; и
  • После предоставления бессрочного вида на жительство не возникло никаких проблем (например, связанных с их характером), которые могли бы поставить под сомнение решение.

Другие изменения в руководстве

Был введен раздел о запретах на поездки, предположительно, в свете постоянно меняющейся международной ситуацией.

В соответствии с разделом 8B Закона об иммиграции 1971 года, лицу, на которое распространяется запрет на поездки, должно быть отказано во въезде, и если это лицо уже находится в стране, любое имеющееся у него разрешение должно быть аннулировано.

Человек, на которого распространяется запрет на поездки, не будет удовлетворять требование о “хорошем характере”.

В руководстве также было добавлена норма о том, что штраф, наложенный в соответствии с правилами борьбы с коронавирусом, также считается уведомлением о фиксированном штрафе, которое необходимо декларировать при подачи заявления на гражданство.

И, наконец, разъясняется, что “судебные расследования, находящиеся на начальной стадии” включают случаи, когда лицо находится под следствием, но ему еще не предъявлено обвинение в совершении преступления. Гражданство, как правило, не предоставляется лицу, в отношении которого возбуждено судебное преследование, и рассмотрение его заявления на гражданство будет отложено до выяснения всех обстоятельств (если только не будет других оснований для немедленного отказа в поданном заявлении).

Posted on Sep 21, 2022.

Получить консультацию специалиста

Пожалуйста, свяжитесь по телефону с одним из наших юристов +44 (0) 207 907 1460 (Лондон), +971 509 265 140 (Дубай) или заполните нашу форму запроса

Свяжитесь с нами