Брексит: решения правительства по гражданам ЕС

Правительство Великобритании 08 ноября 2017 г. представило конкретные предложения относительно статуса граждан ЕС в Великобритании и членов их семей после Брексита.  В техническом документе, направленном в Еврокомиссию, правительство подтверждает, что схема определения статуса граждан ЕС будет простой и доступной. У граждан ЕС, претендующих на статус постоянных резидентов, будет два года после Брексита, чтобы подать аппликации. Будут исключены отказы по причине небольших технических ошибок, и работники Home Office будут иметь расширенные права принимать решение на усмотрение, с учетом обстоятельств. Новая система сведет к минимуму количество бумажных доказательных документов, и граждане ЕС не должны будут сдавать отпечатки пальцев.

Решения по аппликациям будут приниматься исключительно на основании критериев, установленных Соглашением об отмене действия законов ЕС в Великобритании (Withdrawal Agreement), и в случае отказа граждане ЕС будут иметь право на апелляцию.

Беспокойство среди граждан ЕС вызывает тот факт, что новая система будет слишком сложной и бюрократической. Чтобы этого избежать, в Великобритании созданы группы пользователей, состоящие из представителей  европейцев в UK, а также технических специалистов и юристов. Эти группы помогут правительству тестировать новую систему и установочные документы по мере их разработки, чтобы понять, насколько они просты и понятны в использовании, и одновременно вести обсуждения с пользователями с целью совершенствования процесса.

Правительство Великобритании осознает масштабы задачи предоставления статуса более чем трем миллионам гражданам ЕС и их семьям.  Правительство гарантирует, что не будет требовать от них покинуть страну сразу же после выхода Британии из ЕС и даст достаточно времени для подтверждения статуса. Если удастся достаточно быстро прийти к соглашению с Евросоюзом по данному вопросу, Британия предоставит возможность всем желающим европейцам подать заявки на подтверждение статуса заранее, до ее официального выхода из ЕС. Но и после Брексита европейцам в UK предполагается предоставить срок не менее двух лет для оформления статуса, и в течение этих двух лет они будут считаться легально проживающими в стране.

С целью упрощения процесса и сокращения количества бумажных доказательных документов правительство также намерено запрашивать официальные данные напрямую у государственных организаций. Например, у HMRC (Управление по налогам и сборам) предполагается запрашивать историю трудоустройства заявителя, чтобы подтвердить его нахождение в UK в качестве наемного работника.

Стоимость аппликаций на постоянное резидентство не будет превышать стоимости заявок на получение британского паспорта и не будет привязана к стоимости иммиграционных аппликаций, например, на получение ILR или натурализации.

Для тех европейцев, которые уже имеют документ, подтверждающий их постоянное резидентство в Великобритании, будет организован простой процесс его обмена на документ нового образца (Settled Status Document). Необходимо будет предоставить подтверждение личности, фотографию и подтверждение того, что в данный момент заявитель имеет постоянное резидентство. Не нужно будет заново доказывать свое право на постоянное резидентство, а стоимость таких заявок будет ниже.

В течение предполагаемого двухлетнего периода после выхода Британии из ЕС европейцы смогут по-прежнему приезжать жить и работать в UK, и д ля вновь прибывших будет введена система регистрации.

В целом система предоставления постоянного резидентства будет упрощена. Например, правительство намерено отменить требование для заявителей, которые не являются наемными работниками или индивидуальными предпринимателями, иметь полную медицинскую страховку. Также предполагается отменить подсчет количества дней отсутствия в UK, если в целом заявитель отвечает условиям  получения постоянного резидентства, и европейцы не должны будут сдавать отпечатки пальцев.

В ближайшее время будут опубликованы результаты следующего этапа переговоров между Великобританией и ЕС.

 

Posted in Russian on Nov 08, 2017.