Принят законопроект об отмене действия законов ЕС в Великобритании

Законопроект об отмене действия законов ЕС в Великобритании (The EU Withdrawal Bill, ранее называемый Repeal Bill) был во втором чтении принят Парламентом с перевесом в 36 голосов: 326  - за, 290 – против. Это законопроект об отмене действия  Закона о Европейских сообществах от 1972 года, в соответствии с которым Британия вошла в ЕС, а европейское законодательство стало иметь преимущественную силу по сравнению с законами, проходящими через британский парламент. С отменой действия этого закона также заканчивается юрисдикция Европейского суда. Тереза Мэй считает Withdrawal Bill существенным шагом на пути к выходу из ЕС, так как с его принятием европейские законы более не будут действовать в Великобритании.  В соответствии с законопроектом, большинство существующих европейских законов будут включены в законодательство Великобритании, поэтому британский парламент будет вправе своей властью изменять, дополнять или отменять эти законы по мере необходимости.

В то время как Тереза Мэй празднует свою победу в этот исторический момент, лейбористы считают законопроект «посягательством на парламентскую демократию», так как он позволит правительству изменять законы своей властью, без голосования в Парламенте. Лейбористы обвиняют премьер-министра и ее правительство в «узурпировании власти».

Как только законопроект станет законом и вступит в силу, все его положения начнут действовать с марта 2019 года.

Сейчас Withdrawal Bill передан на следующий этап парламентских обсуждений, на котором он будет подробно изучен и будут согласованы окончательные формулировки. Затем законопроект снова пройдет стадию голосования в Палате общин, после чего станет парламентским законом.

 

Posted in Russian on Sep 10, 2017.