Полная медицинская страховка: кому она нужна

Как известно, граждане Евросоюза и члены их семей для получения постоянного резидентства должны соответствовать определенным требованиям. Особенно актуальным это стало в преддверии уже практически подтвержденного выхода Британии из ЕС. Те граждане ЕС, которые в настоящее время добросовестно выполняют договорные права или имеют постоянное резидентство в Великобритании, вполне защищены, и Брексит, скорее всего, никак не повлияет на их статус. Другой вопрос, насколько защищены те европейцы, которые проживают в Великобритании, но не имеют права на резидентство. Напомним, что резидентами, выполняющими договорные права, считаются следующие категории граждан ЕС/ЕЕА:

- наемные работники;

- индивидуальные предприниматели (self-employed);

- экономически независимые лица (self-sufficient), имеющие полную медицинскую страховку;

- студенты, имеющие полную медицинскую страховку.

Как видите, двум из перечисленных категорий необходимо иметь полную медицинскую страховку (Comprehensive Sickness Insurance).

Члены семей экономически независимых граждан ЕС и студентов должны иметь собственную страховку для подтверждения своего права на резидентство. Для членов семей студентов это правило вступило в силу 22 июня 2015 года. Например, если студент-европеец находится в Великобритании вместе с семьей с сентября 2012 года, и все вместе собираются подавать на постоянное резидентство в сентябре 2017 года, то студент обязательно должен иметь полную частную медицинскую страховку все 5 лет, а члены семьи только с 22 июня 2015 года.

Многие граждане ЕС проживают в Великобритании в статусе экономически независимых лиц. Довольно частая ситуация – браки, заключенные между гражданами Великобритании и ЕС. Рассмотрим в качестве примера типичный случай:  жена – гражданка Германии, муж – британец, в браке 15 лет, постоянно вместе проживают в UK. Жена никогда не работала, так как зарплаты мужа вполне хватало на семью. Для получения постоянного резидентства жена может считаться экономически независимой, только если у нее есть полная медицинская страховка. До Брексита это не являлось большой проблемой, так как вряд ли кто-то попытался бы депортировать ее из Великобритании, и она всегда имела право свободного въезда в страну. Если Великобритания выйдет из ЕС, и если будет отменено право свободного передвижения, жена больше не сможет свободно въезжать в Великобританию, не будет иметь статуса резидента, и если правительство не предусмотрит специальных мер для подобных случаев, она будет считаться нелегально проживающей в UK. А причиной является всего лишь отсутствие полной медицинской страховки.

Похожая ситуация складывается, когда оба супруга – граждане ЕС, и один из них не работает. Неработающий супруг считается экономически независимым лицом, и страховка нужна обязательно. Каждый из супругов идет по собственному пути к получению постоянного резидентства в UK, и каждый сам по себе должен соответствовать правилам.

 

Posted in Russian on Feb 16, 2017.