Начало судебного процесса против Home Office по вопросу отказа предоставлять личные данные гражданам ЕС

Группы активистов the3million и the Open Rights Group подали заявление в Высокий суд на судебный пересмотр дела по вопросу отказа правительства предоставлять европейским гражданам доступ к их личным данным, которые хранятся в Home Office в отношении их иммиграционных дел. Активисты утверждают, что положение в Законе о защите данных 2018 года незаконно исключает права граждан ЕС на получение частной информации, которой владеют третьи стороны.

В ходе слушаний выяснилось, что 60% запросов о раскрытии данных гражданам ЕС были отклонены с начала 2019 года со ссылкой на вышеупомянутый закон, в результате чего мигранты и другие лица не могли обжаловать решения Home office.

Юристы Home office в свою очередь утверждают, что данное положение полностью соответствует законодательству ЕС в отношении сбора и обработки данных. Тем не менее адвокаты, которые представляют интересы активистских групп уверены, что это – дискриминация и нарушение европейского законодательства. Граждане ЕС должны иметь доступ к своим личным данным, чтобы иметь представление, какая информация о них находится в Home office, как она обрабатывается, хранится и передается, а также чтобы иметь возможность исправить любые неточности. При отсутствии доступа к такой информации, ошибки со стороны Home office могут остаться незамеченными, а решения по иммиграционным делам могут приниматься на основе неверной или неполной информации. Такое положение вещей может даже привести к незаконной депортации. Это вызывает особую обеспокоенность в свете того, что Home Office допускает ошибки при проверке иммиграционного статуса в 10% случаев.

Posted in Russian on Jul 23, 2019.