Верховный суд установил, что правительство Великобритании нарушило права на резидентство сотен тысяч европейцев из стран А8

Верховный суд 19 июля 2019 года отклонил апелляцию Home Office по делу Gubeladze [2019] UKSC 31. Данное решение затрагивает интересы большого количества граждан ЕС из так называемых «стран – восьмерки» (или «А8»), которые присоединились к Евросоюзу в 2004 году. К ним относятся Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Словения.

Когда новые страны вступают в состав ЕС, самозанятые работники из этих стран получают прямой доступ к рынку труда в других странах содружества. Тем не менее по закону действующие члены ЕС могут вводить ограничения для наемных работников, называемые «переходными соглашениями» в течение максимум семи лет при условии, что такие ограничительные меры являются оправданными.

В 2004 году к ЕС присоединились восемь новых стран. Для граждан из этих стран Великобритания ввела специальную схему регистрации наемных работников (Worker Registration Scheme, WRS). Первоначально данная схема была рассчитана на пять лет. Но в 2009 году правительство приняло решение продлить ее еще на два года.

Спорный момент в деле Gubeladze заключался не в том, было ли законным вводить «переходные соглашения» в целом, а в том, было ли законным введение именно британской схемы регистрации наемных работников. Г-жа Губеладзе утверждала, что требования WRS были неоправданные и накладывали слишком тяжелое бремя на граждан ЕС и их работодателей.

Стоимость регистрации WRS составляла 90 фунтов стерлингов. Нарушение требований регистрации для работодателей являлось уголовным преступлением.  Для наемных работников уклонение от регистрации могло негативно повлиять на выплату пособий, получение статуса ПМЖ и, в конечном итоге, право на получение британского гражданства. По последним данным 33% сотрудников не удовлетворили требованиям регистрации в WFS. По всей вероятности, нарушения были случайными почти во всех случаях.

Верховный суд признал, что продление программы WFS в 2009 на дополнительные два года было незаконным.

В связи с этим решением, те граждане стран А8, которые заплатили 90 фунтов стерлингов за регистрацию в период с 2009 по 2011 год, теоретически могут запросить возврат средств. Стоит отметить, что сотрудник должен был платить дополнительные 90 фунтов при смене работодателя. Официального подтверждения от правительства по вопросу возмещения расходов пока не поступало. Если гражданам ЕС было отказано в получение статуса ПМЖ ввиду несоблюдения правил WFS в период с 2009 по 2011 год, то такие решения могут быть пересмотрены. Тем не менее данный аспект не является актуальным в свете Брексита и новых требований по получения резидентского статуса (settled или pre-settled) по новой программе EU Settled Scheme. Граждане ЕС, которым было отказано в британском гражданстве из-за несоблюдения требований WRS между 2009 и 2011, например, из-за несоответствия требованиям проживания или в тех случаях, где аппликант не соответствовал требованиям добропорядочности (good character), должны получить право на пересмотр решения.

Как и в случае г-жы Губеладзе, те пенсионеры, которым было отказано в пособиях и статусе ПМЖ из-за несоблюдения правил WRS в период с 2009 по 2011 год, должны просить пересмотреть эти решения и обратиться за юридической помощью чтобы установить, имеют ли они право на возврат и перерасчет платежей.

Posted in Russian on Jun 18, 2019.