Апелляционный суд признал процедуру оценки возраста просителей убежища незаконной

В деле BF (Eritrea) v Secretary of State for the Home Department [2019] EWCA Civ 872 апелляционный суд заявил, что политика Home office в отношении определения возраста просителей убежища является незаконной.

Иммиграционные правила требуют совершенно иного обращения с просителями убежища, которым еще не исполнилось восемнадцать лет. Так, например, Home office, как правило, не может помещать несовершеннолетних детей в иммиграционные тюрьмы.

В данном деле сотрудник иммиграционной службы и городской совет города Ньюпорт решили, что аппликант достиг совершеннолетия. По их мнению, ему было около 26 лет. Но два независимых социальных работника пришли к выводу, что ему было всего 16 лет. Пока продолжались споры о возрасте заявителя, Home office отправил его в центр временного пребывания иммигрантов, то есть в иммиграционную тюрьму (Detention centre).

В руководстве Home office по вопросам задержания и временного освобождения иммигрантов говорится, что просители убежища, которые утверждают, что им еще нет 18 лет, будут считаться несовершеннолетними, если к их ситуации не применяется одно из нескольких исключений. Таким, например, является следующее:

«Два сотрудника Home office (с квалификацией CIO / HEO или эквивалентной) по отдельности пришли к выводу, что аппликант является взрослым, ввиду его внешности и поведения при отсутствии подтверждающих его настоящий возраст документальных доказательств».

Апелляционный суд постановил, что такой подход является незаконным, так как любой, кто заявляет о том, что он/она не достигли 18 лет, должны получить кредит доверия по этому вопросу. По словам судьи, руководство должно больше склоняться к политике «Доказать, что аппликанту 25 лет». Должностным лицам следует напомнить, что большая погрешность при первоначальной оценке возраста означает, что проситель убежища, который выглядит моложе 25 лет, вполне может быть и младше 18 лет. Суд постановил, что текущее положение вещей создает реальный риск незаконного задержания и содержания детей в иммиграционных тюрьмах.

Posted in Russian on May 30, 2019.