Brexit: дело передано в Верховный суд

В прошлом месяце Высокий суд постановил, что премьер-министр Тереза Мэй не может инициировать Статью 50 Договора о Европейском союзе без получения одобрения членов парламента путем их голосования в Палате общин. Это постановление сегодня было оспорено, и в Верховный суд была передана просьба о его отмене. Правительство аргументировало эту просьбу тем, что может использовать королевскую прерогативу инициировать статью 50 и начать процесс официального выхода Великобритании из Евросоюза.

Противоположный аргумент заключается в том, что правительство не может использовать исполнительные полномочия (королевскую прерогативу) для отмены прав, закрепленных внутренним законодательством, в данном случае Законом о Европейских сообществах 1972 года, в силу которого Великобритания была принята в Евросоюз. Это нарушило бы парламентский суверенитет.

Предполагается, что слушания будут продолжаться четыре дня, и все 11 судей Верховного суда будут участвовать в заседании и принимать решение по судебному делу. Ожидается, что решение будет объявлено в январе 2017 года. Данное дело имеет особое значение, так как будет принято решение о процессе инициации Статьи 50.

Если апелляция правительства будет отклонена, то будут нарушены оговоренные ранее сроки запуска Статьи 50, запланированного на конец марта 2017 года. Правительство будет вынуждено либо подавать дальнейшую апелляцию в Европейский суд, либо вносить законопроект на обсуждение в парламент, и в обоих случаях процесс займет несколько месяцев.

Posted in Russian on Dec 05, 2016.