Освобождение от уплаты услуг пользования системой NHS не применимо к аппликантам, которые подали заявки по категории “Human Rights”

В деле R (ERA) v Basildon And Thurrock Hospitals NHS Foundation Trust Admin) суд рассмотрел вопрос, может ли аппликант, подавший иммиграционную заявку на основании прав человека, получить освобождение от уплаты сборов за пользование услугами NHS, как в случае с просителями убежища.

Согласно Положениям правил NHS от 2015 года, больницы могут взимать плату за медицинские услуги, предоставленные иностранным посетителям. Исключением являются те, кто подал аппликации на временную защиту, убежище или гуманитарную защиту в соответствии с иммиграционными правилами.

Аппликант по данному дела, гражданка Ганы, страдает от ракового заболевания. Дважды она приезжала в Великобританию, чтобы получить частную медицинскую помощь, а затем подала визовую аппликацию внутри страны на основе прав человека. Она утверждала, что, если ее депортируют обратно в Гану, она не сможет получить там надлежащие лечение от рака, и это нарушит статью 3 Европейской конвенции о правах человека. Аппликант настаивала, что под термином «убежище» необходимо также понимать случаи, когда выдворение аппликанта из Великобритании нарушает статью 3 Европейской конвенции о правах человека.  

Суд постановил, что освобождение от уплаты сборов за пользование услугами NHS не распространяется на иммиграционные заявки, связанные с нарушением прав человека.

Posted in Russian on May 23, 2019.