Отсутствие зарплатных документов при продлении визы Tier 1 Entrepreneur приведет к отказу

Суд в деле R (Khajuria) v SSHD [2019] EWHC 1226 постановил, что отсутствие подтверждения по зарплате наемных сотрудников по требуемому формату приведет к отказу в продлении визы предпринимателя даже, если было создано необходимое количество рабочих мест.  

Один из основных критериев продления визы Tier 1 Entrepreneur является создание как минимум двух рабочих мест, рассчитанных на 12 месяцев.  

Заявитель по данному делу г-жа Каджурия выполнила данное требование. Созданные рабочие места были рассчитаны на неполный рабочий день и считались эквивалентом двух полных позиций. Так как зарплата ее сотрудников была невысокой, компания не предоставляла платежные ведомости (payroll) и не вела систему PAYE. Такая практика допустима в рамках закона, если сотрудник получает менее £118 в неделю, не получает пособия, пенсию и не трудоустроен на второй работе.

Тем не менее иммиграционные правила по продлению визы Tier 1 Entrepreneur требуют, чтобы предприниматели предоставляли распечатки документов об оплате подоходного налога в Налоговую Службу в режиме реального времени (Real Time-Full Payment Submissions). Г-жа Каджурия такого документа предоставить не могла ввиду отсутствия зарплатной системы.  

Home office отказал г-же Каджурии в продлении визы на основании отсутствия такого документа, несмотря на то, что по сути требование о создании двух рабочих мест было выполнено. Она подала заявку на судебный пересмотр своего дела на основании того, что решение иммиграционной службы дискриминировало ее как лицо, принадлежащее к классу предприятий, которые не используют систему PAYE. Также она отметила, что сотрудники Home Office должны были учесть ее исключительное положение и принять положительное решение на свое усмотрение несмотря на отсутствие документа.

Судья по данному делу не подтвердил наличие признаков дискриминации. Он также постановил, что г-жа Каджурия должна подать заявку вне Иммиграционных правил, чтобы сотрудники Home Office могли принять решение на свое усмотрение при таких обстоятельствах.  Так как категория Tier 1 Entrepreneur относится к бальной системе (Point Based System), то визовые сотрудники по сути отмечают, выполнен ли каждый пункт требований. Если какого-то документа нет, то они вправе отклонить заявку.

Теперь у г-жи Каджурии есть два варианта дальнейших действий -  вернуться домой в Индию вместе со своим мужем и двумя маленькими детьми, которые проживают в Великобритании с 2009 года или подать новую заявку вне иммиграционных правил.

Напомним, что категория Tier 1 Entrepreneur закрыта для подачи новых заявок и доступна только на продление.

 

Posted in Russian on May 21, 2019.