Изменение политики Home Office в отношении иммигрантов по категории «Замбрано»

2 мая 2019 года Home Office опубликовал обновленное руководство по категории «Derivative rights of residence», в котором в том числе говорится о правах лиц, осуществляющих опекунский уход в рамках дела «Замбрано». В документе длинною в 63 страницы говорится, что теперь потенциальные кандидаты «Замбрано» чтобы урегулировать свой иммиграционный статус в Великобритании, должны в обязательном порядке подать заявление на основе прав человека в соответствии с британским иммиграционным законодательством. Другими словами, у заявителей больше нет выбора между использованием пути «Замбрано», что по сути является частью закона ЕС или иммиграционными правилами Соединенного Королевства.

Напомним, что кандидатом по делу «Замбрано» является лицо из страны, не входящей в Евросоюз, которое осуществляет опеку за британским гражданином (ребенком или иждивенцем) на территории Великобритании. При этом его присутствие в стране обязательно, чтобы ребенок или иждивенец могли проживать в Соединенном Королевстве (или в любой другой стране ЕС). После важного судебного решения по делу Замбрано в 2011 году было установлено, что, если ребенок или иждивенец из Великобритании или ЕС проживает в Соединенном Королевстве и нуждается в родителе/опекуне из третьей страны, аппликант получает право на проживание в Британии в соответствии с европейским законом при условии, что его отсутствие вынудит британского гражданина покинуть зону ЕС. Это право на проживание является вопросом законодательства ЕС, а не Великобритании.

Что новая поправка означает на практике?

Раньше аппликант мог оценить все «за» и «против» и решить, как именно он хочет оформить свой статус - подать заявку в рамках дела «Замбрано» или в соответствии с правами человека британской иммиграционной системы. Одним из решающих факторов могла быть цена аппликации - 65 фунтов стерлингов за заявку в рамках законодательства ЕС (Замбрано) против 2000 фунтов стерлингов за заявку в рамках Британских иммиграционных правил. Также большое значение имеет возможность получить в будущем ПМЖ в Великобритании, что не представляется возможным по пути «Замбрано». Теперь все аппликанты в обязательном порядке должно подавать по британским правилам на основе прав человека.  При этом очень трудно представить ситуацию, где аппликант технически не может подать заявку по этому пути.  Даже если заявитель-опекун не отвечает требованиям Иммиграционных правил, его высылка из Великобритании нарушит права по Статье 8, и он сможет подать заявление вне иммиграционных правил.

Другая возможная причина новой политики Home Office может заключаться в том, чтобы помешать заявителям «Замбрано» в будущем использовать новую систему получения иммиграционного статуса для граждан ЕС (EU Settled Scheme), которая является бесплатной и достаточно прямолинейной. Теоретически в рамках данной системы опекуны «Замбрано» могут подать заявление на получение постоянного статуса после пяти лет проживания в Великобритании или временного статуса, если они прожили в стране менее пяти лет.

Posted in Russian on May 14, 2019.