Политика Home Office в отношении отказов на получение ПМЖ заявителям по категории Tier 1 (General) на основании пункта 322(5) Иммиграционных правил признана «юридически ошибочной»

Как мы писали ранее в последнее время участились случаи отказа выдачи вида на жительство высококвалифицированным мигрантам категории Tier 1 (General). В некоторых из них Home Office ссылается на Иммиграционные правила, а именно пункт 322(5), предназначенный для борьбы с терроризмом и теми, кто представляет угрозу национальной безопасности. По последним данным около 1500 высококвалифицированных мигрантов не смогли получить вид на жительство, так как вносили поправки в свои налоговые декларации, что Home Office интерпретировал как нарушение закона. 
 
Отказ в визе, вызванный ввиду нарушения пункта 322(5) Иммиграционных правил, имеет очень серьезные последствия. Заявители не смогут получить любые британские визы, и им запрещается возвращаться в страну в течении десяти лет. Многим дается всего 14 дней на то, чтобы покинуть Великобританию. Учитывая, что большинство заявителей имеют семьи в Соединенном Королевстве и прожили здесь достаточно долгое время, это очень короткий срок, чтобы организовать переезд. Некоторым дается право на апелляцию. Более того, в паспортах заявителей с отказами ставится отметка о депортации в соответствии с пунктом 322(5), что делает очень маловероятным продолжение их карьеры в Великобритании или получение рабочей визы в другой стране. 

Апелляционный суд 16 апреля 2019 года вынес важное решение по весьма спорному вопросу использования пункта 322 (5) Иммиграционных правил, когда Home Office отказывал заявителям Tier 1 General в получении ILR ввиду наличия налоговых расхождений. Суд разрешил подать заявку на апелляцию в четырех случаях таких отказов и указал, что позиция Министерства внутренних дел является «юридически некорректной» и нуждается в пересмотре. Главным образом это связано с тем, что решения об отказе были обусловлены налоговыми расхождениями, которые возникли в результате «нечестности» аппликантов. Тем не менее Home Office не предоставил заявителям возможность объяснить спорные моменты. Решение суда не отменяет все отказы, связанные с нарушением пункта 322 (2). Но заявители получают второй шанс объяснить ситуацию перед независимым судьей.

Апелляционный суд также подтвердил, что недобросовестное предоставление ложной налоговой информации HMRC или Министерству внутренних дел, безусловно, может стать причиной для отказа в получении ILR, а Home Office может использовать пункт 322 (5) не только в случаях национальной безопасности. Тем не менее подозрений Home Office  в нечестности аппликанта недостаточно для отказа. Прежде чем принять такое решение визовый офицер должен как минимум предупредить заинтересованное лицо о своих подозрениях и дать им возможность защитить свою позицию, предоставив дополнительную информацию. Также Home Office должен учитывать и другие факторы, такие как, обязательно ли присутствие аппликанта в Великобритании (например, по семейным причинам), есть ли у него другие весомые основания получить ПМЖ.

На данный момент количество аппликантов, которые подают на ПМЖ после Tier 1 General очень мало, так как данная визовая категорию уже давно закрыта. Тем не менее некоторые из тех, кто в прошлом были на визе Tier 1 General и впоследствии перешли на другие визовые категории все еще могут столкнуться с этими проблемами.

Posted in Russian on Apr 16, 2019.