Программа Британского Правительства «Право на аренду» нарушает законодательство в области прав человека

Высокий суд постановил, что программа Британского Правительства «Право на аренду» нарушает законодательство в области прав человека. Слушание прошло 1 марта 2019 года. Данная программа обязывает арендодателей проверять иммиграционный статус арендаторов перед заключением контракта, а также на протяжении всего договора аренды и его продления.

Судья Мартин Спенсер постановил, что эта программа нарушает Европейскую конвенцию о правах человека и ведет к дискриминации в отношении небританских граждан и британских этнических меньшинств в вопросах права на аренду. Судья также заявил, что было бы незаконно открыть данную программу в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии.

Объединенный совет по вопросам благосостояния иммигрантов подал иск в Высокий суд летом 2018 года с просьбой пересмотреть ключевые пункты программы «Право на аренду», так как, по их мнению, эта схема вызывает расовую дискриминацию, и препятствует тем, кто имеет право на аренду, получить жилье.  

По результатам недавнего исследования, проведенного ассоциацией домовладельцев (Residential Landlord Association), 44% частных арендодателей реже сдают в аренду тем, у кого нет британского паспорта. Было также установлено, что 53% арендодателей с меньшей вероятностью будут сдавать в аренду недвижимость лицам, кто находится в стране по временному виду на жительство, а 20% заявили, что они стали реже рассматривать сдачу в аренду недвижимости гражданам из Евросоюза или Европейской Экономической Зоны. Ассоциация домовладельцев призвала правительство отменить программу «Право на аренду» и рассмотреть альтернативные варианты того, как можно контролировать уровень миграции, не прибегая к помощи неподготовленных арендодателей.

Представитель Home Office прокомментировал ситуацию следующим образом: «Мы разочарованы решением суда, и у нас есть право на подачу апелляции, что отражает важные правовые аспекты, которые были рассмотрены в деле. Тем временем мы внимательно изучаем комментарии судьи».

Программа «Право на аренду» была введена в 2015 году Терезой Мэй в рамках плана по созданию так называемой «враждебной среды» для нелегальных иммигрантов в соответствии с Законом об Иммиграции 2014 года. По закону все арендодатели должны проводить проверки иммиграционного статуса потенциальных арендаторов. В случае аренды жилья лицу, у которого нет разрешения на пребывание в Великобритании, арендодатели могут быть оштрафованы или даже получить срок заключения до пяти лет лишения свободы.

Изначально планировалось проводить регулярные тщательные проверки программы «Право на аренду» на предмет ее состоятельности и результатов работы, но никаких материалов опубликовано не было. Также нет данных о том, имела ли программа предполагаемый эффект по борьбе с нелегальной иммиграцией.

Правовой статус судебного решения пока еще неясен. Программа "Право на аренду" все еще остается  в силе, и арендаторам рекомендуется проводить необходимые проверки в обычном режиме.

Posted in Russian on Mar 04, 2019.