Отсчет срока для получения ПМЖ для дальних родственников граждан ЕС

Верховный трибунал в деле Kunwar (EFM – calculating periods of residence) [2019] UKUT 63 (IAC) постановил, что неевропейский партнер, который состоит в отношениях, но не состоит в браке с гражданином ЕС может начать отсчитывать пять лет для подачи на ПМЖ только с момента получения биометрической карты Residence Permit. Данная ситуация значительно отличается от той, где партнеры находятся в браке. Они имеют автоматическое право на проживание, опираясь на длительность отношений со своим спонсором из Евросоюза и время пребывания в Великобритании, не зависимо от того, когда они получили биометрическую карту. Неженатые партнеры, а также дальние родственники такого права по умолчанию не имеют, и могут рассчитывать на получение ПМЖ только после того, как проживут полные пять лет после получения Residence Permit. То есть отсчет времени начинается с момента, когда Home Office официально наделяет их правами прямых членов семей граждан ЕС.

В вышеупомянутом деле г-н Кунвар, гражданин Пакистана, утверждал, что имеет право на получение постоянного вида на жительство, поскольку он прожил в Великобритании пять лет в качестве «постоянного партнера» гражданина Польши. «Постоянный партнер» - этот термин, который используется в законе ЕС о свободном передвижении и относится к тем, кто находится в серьезных долгосрочных отношениях с гражданами ЕС, но не состоит в браке.

Г-н Кунвар и его польский партнер жили вместе с января 2007 года по март 2014 года. После этого их отношения прекратились. В сентябре 2009 года г-н Кунвар получил биометрическую карту Residence Permit как дальний член семьи гражданина ЕС. В сентябре 2015 года он подал аппликацию на получение ПМЖ. В своем заявлении он опирался на свой пятилетний период с марта 2009 года по март 2014 года, из которых шесть месяцев он жил со своим польским партнером, но не имел Residence Permit (с марта 2009 года по сентябрь 2009 года). Его позиция заключалась в том, что он прожил со своим европейским партнером полные пять лет, и Home Office признал их отношения. Тем не менее по результатам апелляции судья Верховного Трибунала согласился с позицией Home Office в мнении, что дальние родственники (включая неженатых партнеров) могут отсчитывать свои пять лет только с момента получения Residence Permit. Такой подход уже применялся на практике Home Office, а Высокий Суд еще раз подтвердил законность его оснований.

Posted in Russian on Feb 27, 2019.