Уголовные преступления и получение иммиграционного статуса по EU Settled Scheme

EU Settled Scheme - новая система получения иммиграционного статуса для европейских граждан, проживающих в Соединённом Королевстве, в рамках выхода Великобритании из ЕС.  Напомним, что все европейцы, проживающие в Великобритании обязаны оформить новый статус, чтобы легально находиться в стране после Брексита.

Вероятнее всего, что большая часть заявлений будет одобрена, и аппликанты получат либо постоянный иммиграционный статус, либо временный. Тем не менее при определенных обстоятельствах аппликант может получить отказ. Одной из наиболее вероятных причин может стать наличие судимости у аппликанта.

Все заявления будут проверяться по британским и европейским базам данных на предмет наличия судимостей и уголовных правонарушений. Такие проверки могут показать как недавно совершенные преступления, так и исторические правонарушения, совершенные в любой из стран ЕС.  

Граждане ЕС могут получить отказ по своей заявке и быть депортированы в следующих случаях:

  • Были заключены под стражу за последние пять лет;
  • Были приговорены к двенадцатимесячному (или более) сроку заключения, независимо от того, как давно это было;
  • Если аппликант совершил три или более нарушения (как с лишением свободы, так и без) за последние три года (относится только к заявителям, кто прожил в Великобритании менее пяти лет);
  • Были уличены в серьезном обмане, например, фиктивный брак или содействие незаконным иммигрантам.

Окончательное решение о депортации может быть принято только после оценки сотрудниками Home Office обоснованности такого шага и с учетом индивидуальных обстоятельств, например, продолжительности проживания в Соединенном Королевстве, наличия семейных связей в Великобритании итд.

По сути в Appendix EU (свод правил подачи на иммиграционный статус по EU Settled Scheme) говориться, что при наличии правонарушений в статусе будет отказано, только, если было принято решение о депортации. По сути это означает, что решение по аппликации не будет принято до тех пор, пока дело не будет передано в Службу Иммиграционного Контроля и не будет принято решение о том, следует ли проводить процедуру депортацию. Скорее всего, на практике, принятие решение по заявлению о получении иммиграционного статуса будет отложено, возможно, на долгое время, пока рассматривается дело по депортации. Если решение о депортации одобрено, то изначальное заявление по EU Settled Scheme  будет отклонено. На данный момент еще неизвестно, как Home Office будет действовать в таких случаях: имеет ли аппликант право на апелляцию, будет ли он уведомлен заранее до момента депортации о принятом решении или заключен под стражу до момента депортации.  

Posted in Russian on Feb 19, 2019.