Home Office опубликовал отчет о результатах работы пилотной версии новой системы получения статуса постоянного резидента для граждан ЕС

Пилотная версия системы получения статуса постоянного резидента для граждан ЕС была запущена 1 ноября 2018 года и продлилась до 21 декабря 2018 года. В ней принимали участие граждане ЕС, которые работают в секторе высшего образования, здравоохранения и социального обеспечения. Также в пилотной версии были задействованы наиболее уязвимые резиденты, например, дети, находящиеся на попечении и те европейцы, которые получают поддержку от определенных общественных групп. Начиная с 21 января 2019 года подать заявки на получение иммиграционного статуса могут все граждане ЕС, у которых на руках есть действующий паспорт, а также члены их семей, которые не являются гражданами ЕС и проживают в Великобритании по пятилетнему виду на жительство. Европейцы, которые имеет только удостоверение личности, также, как и граждане Норвегии, Швейцарии, Исландии и Лихтенштейна смогут подать свои заявки только в марте 2019 года.

По информации Home Office, за время работы пилотной версии было рассмотрено более 27 000 заявок на получение статуса постоянного резидента. В 70% случаях было принято положительное решение. В то время как остальные 30% аппликантов получили временный статус. К ним относятся те граждане ЕС, кто не прожил в Великобритании пять лет.

Несмотря на нулевой процент отказов, стоит обратить внимание на то, что около 2 800 заявлений все еще находятся на рассмотрении, ввиду неполного пакета сопроводительных документов. Около 1 000 заявителей из этого числа должны отправить свой паспорт в Home Office, так как не смогли отсканировать его через приложение Android. По некоторым делам Home Office ожидает получение дополнительных документов, подтверждающих проживание в Великобритании. В нескольких случаях аппликанты по ошибке думали, что у них уже есть статус постоянного резидента и единственное, что от них требуется – обменять его на новый образец. Так, например, некоторые заявители принимали сертификат о регистрации или пластиковую карточку вида на жительство за документ, подтверждающий их постоянное резидентство.  

Из числа одобренных заявок более 80% были рассмотрены в течение недели. 77% аппликантов описали процесс подачи как «очень или довольно легкий». Тем не менее, даже при такой положительной статистике, эти данные означают, что остальные 23%, а это около 800 000 человек, испытывали некоторые сложности.

Тереза Мэй также анонсировала, что правительство отменило сбор в размере £65. Начиная с 21 января 2019 года подача заявлений по новой системе будет проходить на бесплатной основе.

Posted in Russian on Jan 21, 2019.