Задержка в получении ПМЖ длинною в 13 лет

Высокий суд Англии и Уэльса в деле R (Mohamed) v Secretary of State for the Home Department [2018] EWHC 3547 (Admin) постановил, что Home Office незаконно откладывал принятие решения о получении ПМЖ, которое заявитель подал еще будучи ребенком. Тем не менее суд отказал заявителю в возмещении ущерба, связанного с задержкой.

Г-н Мохамед подал заявку на получение ПМЖ в 2005 году как зависимый член семьи, а в 2015 году он также просил убежище в Великобритании.  Home Office до сих пор не принял решение ни по одному из визовых заявлений. Тем временем г-н Мохамед совершил несколько серьезных уголовных преступлений, и в 2016 году Home office начал процедуру депортации. В январе 2018, сразу после истечения срока его уголовного наказания, он был задержан и помещен под стражу как незаконный иммигрант.

Несмотря на то, что Высокий суд Англии и Уэльса постановил, что задержка в принятии решения по двум заявлениям (тринадцать лет по аппликации на ПМЖ и три с половиной года – по прошению убежища) была незаконной, ему было отказано в возмещении ущерба, так как его статус ПМЖ был бы отозван в любом случае ввиду наличия приказа о депортации. Стандартная процедура рассмотрения заявки на ПМЖ занимает около шести 6 месяцев.

Posted in Russian on Jan 16, 2019.