Home office опубликовал информацию об иммиграционной системе после Брексита

Министр иностранных дел Саджит Джавид в своем обращении к Парламенту 19 декабря обозначил основные направления иммиграционной политики после выхода страны из Евросоюза:

  1. граждане из стран ЕС (за исключением Ирландии) и Швейцарии, а также члены их семей будут проходить иммиграционный контроль при въезде в Великобританию. Это означает, что им необходимо будет заранее получить разрешение (визу) на въезд в Соединенное Королевство.
  2. Иммиграционная система будет единой для всех иностранных граждан. Право на свободу передвижения граждан ЕС более не будет распространяться на Великобританию. Такой подход обеспечит равные условия для всех желающих приехать в Соединенное Королевство.
  3. Иммиграционная система будет нацелена на привлечение квалифицированных рабочих, обладающих определенных опытом, востребованным в Великобритании.

Какие изменения стоит ждать?

  • Снимаются ограничения по количеству виз категории Tier 2, предназначенной для высококвалифицированных иммигрантов;
  • Отмена условия прохождения Labour Test Marker для получения визы Tier 2;
  • Снижение уровня квалификации для получения визы Tier 2 с 6 уровня (Degree) до 3 уровня (A-Level);
  • Введение порога минимальной заработной платы. Сейчас обговаривается сумма в £30 000, но на данном этапе она носит рекомендательный характер;
  • Низкоквалифицированные работники, которые не могут претендовать на визу Tier 2, смогут получить визы временных наемных работников. Такие визы будут действительны в течении одного года, по истечению которого аппликант не сможет вернуться в Великобританию в последующие 12 месяцев. Предполагается, что данная категория будет иметь ограничения по продолжительности, по количеству выдаваемых виз, а также будет ориентирована на граждан отдельных стран. Аппликанты не смогут получать государственные пособия, претендовать на получение ПМЖ, привозить с собой членов своих семей, а также переходить на другие типы виз внутри страны.
  • Не будет ограничений по количеству выдаваемых виз для иностранных студентов категории TIER 4. А наиболее талантливым выпускникам будет легче остаться в стране и перейти на рабочую визу.

Новая системы будет запущена в 2021 году. Она не коснется граждан ЕС, уже проживающих в Великобритании.

Posted in Russian on Dec 20, 2018.