Комиссия Home Office опубликовала отчет по отказам в выдаче ILR для категории Tier 1 (General)

Как мы писали ранее, участились случаи отказа выдачи вида на жительство высококвалифицированным мигрантам категории Tier 1 (General). В некоторых из них Home Office ссылается на Иммиграционные правила, а именно пункт 322(5), предназначенный для борьбы с терроризмом и теми, кто представляет угрозу национальной безопасности. По последним данным около 1500 высококвалифицированных мигрантов не смогли получить вид на жительство, так как вносили поправки в свои налоговые декларации, что Home Office интерпретировал как нарушение закона. 

Отказ в визе, вызванный ввиду нарушения пункта 322(5) Иммиграционных правил, имеет очень серьезные последствия. Заявители не смогут получить любые британские визы, и им запрещается возвращаться в страну в течении десяти лет. Многим дается всего 14 дней на то, чтобы покинуть Великобританию. Учитывая, что большинство заявителей имеют семьи в Соединенном Королевстве и прожили здесь достаточно долгое время, это очень короткий срок, чтобы организовать переезд. Некоторым дается право на апелляцию. Более того, в паспортах заявителей с отказами ставится отметка о депортации в соответствии с пунктом 322(5), что делает очень маловероятным продолжение их карьеры в Великобритании или получение рабочей визы в другой стране. 

22 ноября 2018 года Home Office опубликовал документ, в котором комиссия рассмотрела использование и трактовку пункта 322 (5) Иммиграционных Правил при отказе в выдаче ПМЖ аппликантам, которые не соответствуют требованиям добропорядочности (good character requirement) ввиду совершения налоговых ошибок. По результатам проверки с января 2015 года в соответствии с пунктом 322 (5) 1697 аппликантов получили отказ в получении ПМЖ (ILR) по категории Tier 1 (General). Home Office пояснил, что в подавляющем большинстве случаев отказы были правомерными, поскольку «незначительные налоговые ошибки» по сути являлись попытками исказить доходы, полученные от индивидуального предпринимательства (Self-employment) с целью получения ILR.

У 177 аппликантов (около 10%) ситуация была более запутанная. Но из них только в 56 кейсах потребовалось дальнейшее разбирательство. В 25 случаях (2%) заявители получили отказы в получении ПМЖ по ошибке, но впоследствии получили иммиграционный статус. В 19 случаях Home Office запросил дополнительную информацию от заявителя или HMRC для принятия окончательного решения. Заявки находятся на стадии рассмотрения.

По итогам проверки было установлено, что заявители обычно показывали свои доходы от самозанятости в дополнение к обычному заработку, чтобы удовлетворить требование по минимальному уровню дохода для категории Tier 1 (General). При этом разница между задекларированными в HMRC доходами от самозанятости за определенный период и тем, что аппликанты указывали в визовых заявлениях, была значительной. В 88% случаев (1490 заявок) разница составила более £10 000. Из них 73% заявителей (1084 аппликанта) внесли поправки в свои налоговые декларации в течение 6 месяцев до момента подачи на ILR. В большинстве случаев (83%) поправки были внесены по истечению трех лет после даты подачи первоначальной налоговой декларации. Такой характер внесения изменений в налоговые отчеты нетипичен для HMRC, поэтому это и привлекло внимание Home Office. Заявителям была предоставлена возможность пояснить ситуацию. В 39% случаев (640 аппликантов) главной причиной была ошибка бухгалтера.

В докладе также говорилось, что было выиграно 65% от общего количества поданных апелляций в Иммиграционный Трибунал Первого Уровня. В некоторых случаях суд принимал объяснения заявителей об ошибках бухгалтеров, а иногда руководствовался соображениями из области прав человека. В пересмотре судебных решений большинству аппликантов было отказано.

Home Office ожидает, что Апелляционный суд внесет больше ясности по многим вопросам, связанным с использованием пункта 322 (5) Иммиграционных правил в начале следующего года. До тех пор у Home office нет планов изменить подход к принятию решений в этой области.

Posted in Russian on Nov 28, 2018.