Определение понятий «ненадежный иммиграционный статус» и «финансовая независимость»

Верховный суд в рамках дела Rhuppiah v Secretary of State for the Home Department [2018] UKSC 58 разъяснил значение понятий “ненадежный иммиграционный статус» («precatious immigration status») и «финансовая независимость».

Аппликант по данному делу г-жа Руппиа переехала в Великобританию более двадцати лет назад в сентябре 1997 года как студент. Она проходила обучение на различных курсах до конца ноября 2009 года и подала заявку на ПМЖ (ILR) на основании 10 лет проживания, но получила отказ из-за коротких превышений срока нахождения в Великобритании между продлением виз. Она нелегально проживала в стране с 11 октября 2010 года. В июле 2012 года аппликант подала заявку на ПМЖ на основании 14 лет (легально и нелегально), прожитых в стране, но использовала неправильную аппликационную форму. В августе этого же года г-жа Руппиа перепадала свою аппликацию,  но получила отказ, так как правило о получении ПМЖ после 14-летнего проживании в стране было отменено и заменено на 20-ти летний срок в июле 2012 года. В сентябре 2017 года г-жа Руппиа получила ПМЖ на основании 20 лет резиденства. Также она утверждала, что является опекуном своего близкого друга со времен студенческих лет, и он выступал ее спонсором.

Суд постановил, что «ненадежный иммиграционный статус» - это по сути любой статус до момента получения ПМЖ (ILR). Такое определение играет особо важную роль в рамках раздела 117B (5) Закона о гражданстве, иммиграции и убежище 2002 года. То есть крайне сложно добиться успеха по аппликации вне иммиграционных правил на основании прав человека, полагаясь на факт наличия частной жизни в Великобритании пока аппликант имеет «ненадежный статус».

В предыдущем судебном деле, AM (S 117B) Malawi [2015] UKUT 260 (IAC), Верховный Трибунал посчитал, что «ненадежным» считается любой законный статус, предшествующий получению ПМЖ, за исключением если ПМЖ или гражданство были аннулированы ввиду обнаружения обманных сведений или из-за совершения аппликантом тяжких преступлений.

В интересах общества и, в частности, в интересах экономического благосостояния Соединенного Королевства, иммигранты, которые планируют стать британскими подданными, должны быть финансово независимыми. Верховный суд пояснил значение данного термина, как отсутствие финансовой зависимости от государства. Следовательно, в контексте вышеупомянутого судебного дела г-жи Руппии, аппликант не считается финансово зависимым при условии получения финансовой поддержки от частного лица (в данном случае друга). Очевидно, что в определенный момент спонсорство может прекратиться, но в тоже время аппликант в любой момент может начать самостоятельно работать.

Posted in Russian on Nov 27, 2018.