Новая система подачи визовых аппликаций из Великобритании

Начиная со 2 ноября 2018 года Home Office запустил новую систему подачи виз внутри Великобритании. Новый процесс включает в себя заполнение онлайн заявок и посещение одного из визовых центров, которыми управляет аутсорсинговая компания Sopra Steria. Текущие центры обслуживания клиентов по премиум сервису закрываются 29 ноября 2018 года, хотя у некоторых клиентов по определенным визовым категориям еще останется шанс забронировать слот вплоть до 9 января 2019 года.

Старый процесс подачи визовых заявлений

До настоящего времени подать визовую аппликацию внутри страны можно было двумя способами:

  1. Почтой: аппликант заполнял бумажную аппликацию и отправлял ее в Home Office вместе со всеми сопроводительными документами. В последнее время можно было заполнить анкету онлайн, но ее все равно нужно было распечатать и отправить почтой. Главное различие почтовой и онлайн аппликаций – в дате подачи. Для почтовой – это день отправки, а для онлайн – день заполнения. Позднее заявителю необходимо было посетить одно из почтовых отделений в Великобритании, чтобы сдать свои биометрические данные – отпечатки пальцев и цифровое фото. Если по каким-либо причинам аппликант не успевал сделать это в назначенный срок, то его визовая заявка признавалась недействительной.
  2. лично в Центре обслуживания премиум сервиса: эта опция была доступна только для определенных визовых категорий. Заявителю необходимо было заполнить бумажную или онлайн аппликацию и принести ее вместе с сопроводительными документами в назначенное время в один из премиум центров. Там же он сдавал свои биометрические данные. Визовый офицер на месте рассматривал заявление, а решение обычно принималось в тот же день. Стоимость такой услуги составляла £610.

Новая система подачи визовых заявлений

В рамках новой системы визовые аппликации заполняются и оплачиваются онлайн. Затем заявителям необходимо забронировать личный прием в одном из визовых центров Sopra Steria, чтобы сдать свои биометрические данные. Компания гарантирует, что такой визит можно назначить не позднее, чем по истечении пяти рабочих дней после заполнения онлайн аппликации. Заявитель может сам отсканировать и загрузить сопроводительные документы в систему, либо за дополнительную плату это может сделать сотрудник визового центра. При этом у заявителя остаются все оригиналы, включая паспорта. Стоит отметить, что аппликант не может выезжать за пределы страны, так как его заявка будет сразу же аннулирована. Но он может выехать и вернуться в Великобританию в промежуток между заполнением онлайн анкеты и ожиданием дня приема в визовом центре.

Сроки рассмотрения визовых заявлений будут немного отличаться. В рамках стандартного пакета изменений нет: решение будет принято в течение шести месяцев или восьми недель в зависимости от типа визовой категории. Ускоренное рассмотрение подразумевает принятие решения за десять рабочих дней (до конца ноября) или в течение пяти рабочих дней (начиная с декабря этого года). Сервис «Super Priority» позволит получить решение на следующий рабочий день.

Для клиентов будут открыты четыре различных типа визовых центров, а именно:

  •  6 основных центров обслуживания, где можно забронировать прием бесплатно
  •  50 улучшенных сервисных центров
  •  1 лаундж-зал премиум-класса
  •  7 специализированных центров обслуживания для людей, которым требуется дополнительная поддержка с их аппликациями. Такие центры откроются в январе 2019 года. Они будут работать только с определенными гражданами и визовыми категориями, например, семейные визы, визы зависимых членов семьи, воссоединение с семьей, визы, связанные с домашним насилием, после отказа в убежище, для людей без гражданства, для тех, кто освобождается от уплаты визового сбора или для тех, кто только должен сдать свои биометрические данные.  

Аппликанты также смогут приобрести дополнительные услуги, например, бронирование приема в тот же день, перевод документов, устный перевод и даже получение консультации по иммиграционным вопросам.

Когда вводится новая система?

До 29 ноября 2018 года заявители могут выбирать между старой системой и новой. Аппликант должен заполнить онлайн форму, а затем решить, отправлять ее по почте или посетить визовый центр. Как только выбор сделан, изменить его уже нельзя. Система бронирования Sopra Steria заработала 2 ноября, а уже 9 ноября открылся первый визовый центр в Манчестере и премиум лаундж в Лондоне. Остальные центры будут постепенно открываться вплоть до 30 ноября. 29 ноября старые центры премиум сервиса будут полностью закрыты.

 

Posted in Russian on Nov 13, 2018.