Новые изменения в Иммиграционных правилах Великобритании от 11 октября 2018 года

Парламент внес поправки в Иммиграционные правила Великобритании, большинство которых вступают в силу в начале ноября 2018 года

Получение иммиграционного статуса после Брексита, новые правила: постоянное резиденство («settled status») для граждан ЕС, проживающих на территории Великобритании.

С первого ноября 2018 года начинается вторая фаза тестирования новой системы получения статуса постоянного резидента для граждан Евросоюза. В ней примут участие работники высших учебных заведений, сектора здравоохранения и социального обеспечения на территории Великобритании. Правительство планирует опубликовать отчет по второй фазе в декабре 2018 года. Ожидается, что новая система полностью заработает к 30 марта 2019 года.

1 ноября 2018 года в силу вступает новый Аппендикс AR (EU). Данный документ предоставит гражданам Евросоюза право на административный пересмотр решения об отказе в выдаче статуса постоянного резидента по новой системе. Стоимость административного пересмотра составляет £80 и подлежит возврату, если будет доказано, что первоначальный отказ был неправомерным. Стоит отметить, что в рамках административного пересмотра можно будет полагаться на документы, не предоставленные вместе с первоначальной аппликацией.

Студенты

Граждане определенных стран (например, Австралия, Малайзия, Америка, Мексика, Новая Зеландия, Катар и другие) имеют менее строгие требования к сопроводительным документам при подаче на студенческую визу. Ранее, аппликанты категории Tier 4 Points Based System, которые имеют два гражданства, одно из которых из страны с менее жесткими требованиями, могли опираться на гражданство такой страны только в том случае, если они проживали на ее территории или подавали заявку на территории Великобритании. Новые правила, вступающие в силу 1 ноября 2018 года, разрешают заявителям выбирать, через какой паспорт они хотят подавать аппликацию, вне зависимости от страны проживания. Упрощенные правила распространяются и на зависимых членов семьи, но только при условии, что они подают документы одновременно с основным заявителем.

Исключения из правил при сдаче тестов по английскому языку и “Life in the UK”

C 1 ноября 2018 года формализовали требования к аппликантам, которые по медицинским показаниям могли не сдавать тесты по английскому языку или “Life in the UK”. Теперь для подтверждения своего состояния здоровья они должны предоставлять отчет, составленный по официальному образцу, и подготовленный одобренными медицинскими специалистами. Таким экспертом больше не может быть лечащий врач или терапевт заявителя.

Новый процесс подачи заявок в соответствии с Иммиграционными правилами (за исключением Аппендикса ЕС)

 С 1 ноября 2018 года вступает в силу поправка, уточняющая, что если во время рассмотрения вашей визовой аппликации вы запрашиваете возврат паспорта для выезда за пределы Common Travel Area - Единого Иммиграционного пространства (Соединенное Королевство, Ирландия, Нормандские острова и остров Мэн), то ваша визовая аппликация будет считаться отозванной.

С 1 ноября 2018 года Home Office в некоторых случаях будет принимать к рассмотрению копии сопроводительных документов, если аппликант испытывает особенные сложности в подготовке или предоставлении оригинала. Это касается случаев, когда документы, например, необходимо запрашивать в другом государстве.

С 1 ноября 2018 года были расширены права сотрудников Home Office на запрос дополнительной информации или документов, которые аппликант не подал с изначальной заявкой. Ранее визовый офицер мог запросить недостающие бумаги только в исключительных случаях, отправив запрос только один раз. Данное изменение дает работникам Home Office большую свободу в вопросе предоставления аппликантом дополнительных документов.

Posted in Russian on Oct 10, 2018.